Hingga saat ini tidak ada bukti bila COVID-19 bisa menyebar melalui makanan. Risiko terbesar yang berkaitan antara COVID-19 dan barang belanja adalah ketika berada dalam kerumunan orang saat berbelanja.
Ketakutan akan tertular virus corona kerap menyebabkan seseorang bertingkah berlebihan, termasuk meninggalkan barang belanja di luar rumah, seperti garasi atau teras rumah.
Menurut Donald Schaffner, ahli mikrobiologi dari Rutgers University, New Jersey, AS, tindakan tersebut terlalu berlebihan. Karena ada bahan manakan yang membutuhkan penyimpanan yang sesuai, seperti daging, susu atau ice cream.
“Memang ada sedikit kebenaran dalam tindakan tersebut (meninggalkan belanjaan di luar rumah). Kita tahu bila virus perlahan-lahan akan mati pada suhu ruangan dalam waktu sekitar 8-9 jam,” katanya.
“Tetapi saran tersebut mengasumsikan bahwa bahan makanan ikut terkontaminasi, dan hanya dengan menyentuh bahan makanan itu akan membuat Anda sakit. Padahal itu tidak benar.”
Hal yang sama berlaku pada pandangan : harus mendisinfeksi semua boks atau wadah makanan yang masuk ke rumah. Schaffner menjelaskan, bila Anda takut jika wadah makanan ikut terkontaminasi, “Lebih baik Anda cuci tangan (dengan air mengalir, sabun atau hand sanitizer) dan membersihkan diri, sebelum duduk untuk mengonsumsi makanan apapun yang Anda ambil dari wadah itu. Cuci tangan sebelum makan adalah cara terbaik, bahkan sebelum ada pandemi.”
Tidak disarankan mencuci bahan makanan segar menggunakan sabun; sabun bukan dibuat untuk makanan segar. Bahan diterjen dalam sabun bisa menyebabkan mual, muntah, bahkan diare bila tertelan.
Rekomendasi yang diberikan oleh FDA (Food and Drug Administration) mengatakan buah dan sayuran segar hanya dibersihkan menggunakan air dingin.
Apakah reusable bags berisiko?
Sudah banyak orang yang mulai beralih dari pemakaian plastik menggunakan tas yang bisa dipakai berulang kali (reusable bags).
Walau sangat mungkin bila tas reusable juga tercemar kuman, termasuk virus, “Tetapi ancaman terbesar saat berbelanja adalah orang lain yang mungkin positif COVID-19. Jika khawatir tas Anda terkena virus corona, Anda dapat mencuciya. Anda juga harus mencuci tangan setelah menyimpan semua bahan makanan,” terang Schaffner.
Apa yang bisa dilakukan untuk mengurangi risiko terinfeksi saat berbelanja?
Banyak tempat perbelanjaan menyediakan hand sanitizer di pintu masuk, sebaiknya manfaatkan fasilitas ini.
Schaffner menambahkan, sebaiknya buat daftar belanja, sehingga Anda tahu apa yang harus dibeli, sekaligus akan mempercepat proses berbelanja.
“Praktikan social distancing dengan tepat (ambil jarak 1-2 meter dari pembeli lain). Jika ada hand sanitizer yang tersedia gunakanlah, dan kemudian pakai lagi ketika di rumah setelah selesai menyimpan semua bahan makanan ,” tutupnya. (jie)