Soufflé Lezat Kaya Gizi | OTC Digest

Soufflé Lezat Kaya Gizi

Keju dan coklat, bisa jadi merupakan rasa yang paling banyak dipakai untuk roti atau kue. Anak-anak hingga orang tua pada umumnya menyukai rasanya. Selain enak, kedua bahan pangan ini juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Dulu, coklat dituduh sebagai biang keladi penyebab penyakit degeneratif seperti diabetes, kegemukan, hipertensi hingga penyakit jantung koroner. Namun penelitian justru menyatakan sebaliknya. Senyawa polifenol, flavanol dan katekin bersifat sebagai antioksidan, yang akan meredakan stres oksidatif akibat paparan radikal bebas. Sel-sel tubuh pun terlindung dari kerusakan, dan berbagai penyakit degeneratif bisa dicegah. Keistimewaan ini hanya terdapat pada dark chocolate, yang rasanya jauh lebih pekat dan tidak terlalu manis.

Adapun keju kaya akan kalsium, protein, fosfor, zinc (seng), vitamin A dan vitamin B. Seperti halnya susu, keju pun merupakan sumber kalsium sebagai bahan pembentuk tulang. Beberapa jenis keju bisa dikonsumsi oleh mereka yang memiliki keluhan intoleransi laktosa. Terutama jenis keju keras dan ‘berumur’ seperti keju gouda dan cheddar. Mozzarella dan cream cheese mengandung laktosa <5 gr sehingga juga bisa ditoleransi.

Banyak cara mengolah coklat dan keju. PT Gandum Mas Kencana (Colatta) berbagi dua resep soufflé dengan pembaca OTC Digest. Soufflé adalah kue yang sangat lembut dan ringan asal Perancis. Resep yang ditampilkan, dibuat oleh Rona Kairupan, Senior Technical Advisor PT Gandum Mas Kencana. Selamat mencoba. (nid)

 

 

 

 

Chocolate Soufflé

Bahan:

  • 34 gr tepung protein sedang              
  • 34 gr butter                                                     
  • 4 gr garam                                                      
  • 38 gr Haan Whiptopp B&C, larutkan dengan 152 gr air
  • 75 gr gula                                                       
  • 68 gr kuning telur                                          
  • 135 gr Colatta Coverture Dark, lelehkan
  • 112 gr  putih telur                                           
  • 23 gr gula                                                       

 

Cara membuat:

  1. Panaskan butter hingga meleleh, lalu masukkan tepung. Aduk hingga adonan tercampur dan tidak menggumpal, sisihkan.
  2. Didihkan Haan Whiptop B&C dengan gula, lalu masukkan ke adonan tepung.
  3. Masukkan kuning telur ke Colatta Couverture Dark yang sudah dilelehkan, aduk hingga rata lalu masukkan kedalam adonan tepung dan susu.
  4. Tuang adonan ke dalam egg cocote (ramekin) yang sudah diolesi butter dan ditaburi gula pinggirannya.
  5. Panggang dengan suhu 191℃ selama 17 menit hingga matang.

 

Cream Cheese Soufflé

8 pcs

Bahan:

  • 34 gr tepung protein sedang              
  • 34 gr butter                                                    
  • 4 gr garam                                                      
  • 38 gr Haan Whiptopp B&C, larutkan dengan 152 g air
  • 75 gr gula                                                       
  • 68 gr kuning telur                                          
  • 67 gr cream cheese                                        
  • 67 gr keju gouda, parut          
  • 3 gr ketumbar                                     
  • 5 gr daun peterseli                                                      
  • 3 gr daun dill                                                  
  • 3 gr lada hitam giling                                     
  • 112 gr  putih telur                                           
  • 23 gr gula                                                       

 

Cara membuat:

  1. Panaskan butter hingga meleleh lalu masukkan tepung, aduk hingga adonan tercampur dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  2. Didihkan Haan Whiptop BC dengan gula, kemudian masukkan ke adonan tepung.
  3. Kocok cream cheese lalu masukkan kuning telur, ketumbar, peterseli, dan  dill. Setelah tercampur rata, masukkan ke adonan tepung dan susu, aduk kembali hingga rata.
  4. Tuang ke dalam ramekin yang sudah diolesi butter dan  ditaburi keju gouda dan gula di pinggirannya.
  5. Panggang dengan suhu 191℃ selama 17 menit hingga matang.

 

 

 

Foto milik PT Gandum Mas Kencana