Menu Sehat untuk Si Kecil (1) | OTC Digest

Menu Sehat untuk Si Kecil (1)

Membuat si kecil menyenangi buah dan sayur merupakan tantangan tersendiri bagi ibu. Rasa sayur yang langu adalah hambatan buatnya disukai anak-anak. Padahal, konsumsi buah dan sayur penting bagi kesehatan. Permenkes RI No.41/2014 merekomendasikan, pemberian buah dan sayur dimulai sejak anak berusia 6 bulan.

Selain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang semakin meningkat tapi tidak terpenuhi hanya dari ASI saja, pemberian makanan seimbang sejak dini berpengaruh pada selera makan anak selanjutnya. Chef Karen Carlotta, yang juga celebrity chef ini membagi beberapa menu yang semuanya ‘menyembunyikan’ bentuk atau rasa sayur, sehingga disukai anak-anak. (jie)

 

Chicken Rice (Nasi Ayam) - untuk 4 porsi

chicken rice

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras pulen, cuci bersih.
  • 1 sdm minyak ayam.
  • 1 siung bawang putih, digeprek.
  • 2 siung bawang merah, digeprek.
  • 1 helai daun pandan, ikat simpul.
  • 350 gram air kaldu ayam.
  • Garam, lada, gula secukupnya.

Cara membuat :

  • Panaskan minyak ayam, tumis bawang putih, bawang merah dan daun pandan hingga harum.
  • Tambahkan beras, aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam, masak hingga mendidih. Masak dalam rice cooker.

 

Rolade ayam kemangi - untuk 4 porsi

rolade ayam kemangi

Bahan-bahan :

  • 2 potong dada ayam tanpa tulang, dibagi 2, belah memanjang.
  • 150 gram mentega unsalted, suhu ruang.
  • 3 sdm kemangi, cincang.
  • 1 butir telur.
  • 4 sdm terigu.
  • 100 gram tepung roti kasar.
  • Garam, lada secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat :

  • Lumuri dada ayam dengan garam dan lada, pipihkan dengan bagian sisi tumpul pisau.
  • Campur rata mentega dan kemangi cincang. Bagi rata di antara 4 bagian dada ayam. Lipat hingga tertutup dengan terigu.
  • Lumuri dengan telur, lalu lumuri dengan tepung roti.
  • Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan sajikan dengan chicken rise-nya.