Tips Mengolah Kinoa | OTC Digest

Tips Mengolah Kinoa

Kinoa (quinoa). Biji-bijian asal Amerika Selatan ini sedang naik daun. Makin banyak orang yang menggandrunginya, terutama mereka yang ingin menurunkan berat badan secara sehat. Kinoa yang merupakan makanan pokok suku Inca dan turunannya, belakangan ini disebut-sebut sebagai alternatif yang superior untuk beras dan bulgur. Meski bentuknya biji-bijian, kinoa sebenarnya tidak termasuk serealia, melainkan masih berkerabat dengan bit dan bayam.

Berikut ini tips sederhana mengolah kinoa. Sebelumnya, cuci kinoa terlebih dulu agar kandungan saponin yang memberi rasa agak pahit, larut bersama air. (nid)

 

Tips

  • Tuang kinoa ke dalam saringan, lalu cuci dengan air mengalir. Tiriskan.
  • Masukkan kinoa ke dalam panci, tambahkan air dengan perbandingan 1:2. Misalnya 1 gelas kinoa dengan 2 gelas air.
  • Masak hingga mendidih dengan api sedang, lalu kecilkan api dan tutup panci, hingga airnya habis. Aduk sesekali agar kinoa tidak menggumpal dan tidak gosong di bagian bawah.
  • Setelah airnya habis, matikan kompor. Biarkan panci (dalam keadaan tertutup) tetap di atas kompor, diamkan selama 4-7 menit.
  • Kinoa yang sudah matang bisa diolah menjadi berbagai makanan sesuai selera. Bisa dimasak dalam jumlah banyak agar praktis, dan digunakan sedikit-sedikit.

Bisa disimpan di kulkas selama 2 minggu, dengan wadah tertutup rapat.

 

Baca juga:

Aneka Olahan Kinoa (1)

Aneka Olahan Kinoa (2)