Hidangan Serat Berempah untuk Tahun Baru | OTC Digest

Hidangan Serat Berempah untuk Tahun Baru

Perayaan Tahun Baru identik dengan aneka makanan dan minuman lezat yang jauh dari sehat: barbekyu, sosis bakar, kentang goreng dan minuman bersoda. Sesekali di saat spesial, boleh saja menyantap hidangan seperti itu. Namun tak ada salahnya membuat juga pilihan hidangan yang lebih sehat, dengan menambahkan sumber serat. (Baca juga: Jangan Lupakan Serat, Penting untuk Mencegah Diabetes)

Sebagai ganti kentang goreng, sajikan ubi tumbuk; sisipkan potongan sayur di antara sate ayam. Dengan kekuatan rempah-rempah hidangan sehat pun tak kalah nikmatnya. Jus jeruk pun menjadi istimewa. (nid)

Ubi Tumbuk

Bahan:

  • 6 butir ubi merah ukuran sedang (sekitar 2 kg)
  • 3 sdm madu
  • ½ gelas perasan jeruk
  • ½ gelas krim asam (sour cream) atau yogurt
  • ¼ sdt adas manis bubuk
  • ¼ sdt biji pala bubuk
  • Sedikit garam dan lada hitam bubuk

 

Cara membuat:

  1. Kupas ubi, potong jadi 8 bagian. Rebus hingga lembut, sekitar 15 – 20 menit. Tiriskan, biarkan ubi tetap di dalam panci.
  2. Tambahkan semua sisa bahan ke potongan ubi, lalu haluskan dengan garpu atau penghancur kentang hingga lembut. Tambahkan perasan jerruk, krim asam, madu dan semua bumbu, aduk rata.
  3. Sajikan hangat. Bisa disajikan dengan sayuran kukus dan dada ayam yang dipanggang, untuk sajian lengkap. Untuk cemilan, bisa dimakan tanpa tambahan makanan lain.

 

BBQ Ayam dan Sayuran

Bahan:

  • 4 lembar dada ayam tanpa tulang, potong dadu ukuran 1 inci
  • 1 buah paprika merah/kuning/hijau, potong dadu ukuran 1 inci
  • 1 butir bawang bombai, potong dadu ukuran 1 inci
  • 2 zukini, sayat memanjang hingga membentuk pita
  • 2 butir nanas ukuran kecil, potong dadu ukuran 1 inci
  • Daun bawang untuk garnish
  • ½ gelas brown sugar bubuk
  • ½ gelas kecap asin
  • ¼ gelas jus nanas buatan sendiri
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ sdt lada hitam bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 batang kayu manis ukuran sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Tempatkan “pita” zukini di mangkuk tahan panas, rendam dengan air mendidih. Diamkan selama 2 menit, lalu tiriskan.
  2. Dalam panci kecil, campurkan brown sugar, kecap asin, jus nanas, bawang putih, kayu manis, lada dan garam. Di mangkuk kecil, larutkan tepung maizena dengan air. Campurkan larutan maizena ke dalam campuran brown sugar. Aduk perlahan.
  3. Panaskan panci sampai isinya mendidih selama 1-3 menit, hingga mengental. Matikan api, lalu pisahkan ¼ gelas dari saus untuk nanti.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam saus di panci, simpan di kulkas selama 30 menit.
  5. Tusukkan ayam, potongan sayur, pita zukini dan nanas ke tusuk sate yang sudah direndam sebelumnya. Bakar hingga ayam patang.
  6. Hidangkan dengan sisa saus yang sudah disisihkan, taburi dengan daun bawang.

Jus Jeruk Kaya Rempah

Bahan:

  • 1 kg jeruk Medan, peras airnya
  • ½ kg apel Malang
  • 1 butir jeruk Sunkist atau lemon, iris tipis
  • 3 batang kayu manis ukuran besar
  • 6 keping kembang lawang
  • 2 sdm madu
  • Manisan lobi-lobi, bila suka

 

Cara membuat:

  1. Kupas apel, buang bagian bijinya, potong-potong.
  2. Masukkan perasan jeruk, potongan apel dan madu ke blender. Proses hingga halus.
  3. Masukkan ke teko kaca atau botol bermulut besar. Tambahkan potongan jeruk/lemon, kayu manis dan kembang lawang.
  4. Simpan dalam kulkas selama minimal 30 menit. Tambahkan manisan lobi-lobi sebelum disajikan.