makanan yang dihindari bila diet rendah karbohidrat
makanan yang dihindari bila diet rendah karbohidrat

6 Makanan yang Perlu dihindari Jika Sedang Melakukan Diet Rendah Karbohidrat

Walau diet rendah karbohidrat tidak direkomendasikan untuk setiap orang, beberapa orang memilih melakukan diet ini untuk berbagai alasan.

Misalnya, penelitian menunjukkan bila diet rendah karbohidrat mendukung penurunan berat badan. Diet ini juga kerap direkomendasikan untuk menurunkan gula darah. Bahkan reviu dari 9 penelitian melaporkan bila diet rendah karbohidrat membantu memperbaiki kontrol gula darah dalam waktu lama pada pasien diabetes mellitus tipe 2.

Diet rendah karbohidrat yang direncanakan dengan baik dapat mencakup berbagai bahan padat nutrisi, termasuk buah-buahan berserat tinggi, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian.

Pada diet rendah karbohidrat, Anda perlu membatasi makanan yang tinggi karbohidrat dan gula, seperti minuman manis, kue  hingga camilan manis. Diet rendah karbohidrat biasanya hanya mengandung 20 – 30 gram karbohidrat per hari, tergantung pada tujuan, kebutuhan dan preferensi masing-masing individu.  

Namun mencari makanan yang harus dihindari tidak selalu mudah. Berikut beberapa makanan yang sebaikan dihindari/dikurangi bila sedang melakukan diet rendah karbohidrat.

1. Roti dan biji-bijian

Roti biasa dijadikan makanan pengganti nasi untuk sarapan, atau sebagai camilan pengganjal rasa lapar. Roti diketahui tinggi karbohidrat, terpelas apakah itu terbuat dari tepung halus atau biji-bijian.

Sebagian besar makanan dari biji-bijian – termasuk nasi, gandum dan oat – juga tinggi karbohidrat, dan perlu dibatasi atau dihindari pada diet rendah karbohidrat.

Meskipun jumlah karbohidrat bervariasi berdasarkan bahan dan porsi, menurut FoodData Central (milik Departemen Pertanian AS) dalam 1 potong roti tawar mengandung 13 gram karbohidrat, sementara roti gandum utuh dalam porsi sama mengandung 14 gram karbohidrat. Roti tortilla besar memberikan 35 gram karbohidrat, dan begel ukuran sedang mengandung 55 gram karbohidrat.

2. Buah-buahan manis

Masih banyak orang yang menganggap semua jenis buah aman dikonsumsi, karena mengandung gula alami. Pendapat itu secara umum benar, tetapi tidak berlaku jika Anda sedang melakukan diet rendah karbohidrat/gula.  

Mereka yang merencanakan atau sedang melakukan diet rendah karbohidrat sebaiknya membatasi/menghindari buah-buahan manis dan kering.

FoodData Central mencatat satu buah apel ukuran kecil mengandung 23 gram karbohidrat, pisang ukuran sedang 27 gram, kismis (1 ons / 28 gram) mengandung 23 gram karbohidrat, 2 buah kurma besar 26 gram, satu potong mangga (satu mangkuk kecil /165 gram) mengandung 25 gram karbohidrat.

3. Sayuran

Sebagian besar metode diet menganjurkan untuk memperbanyak konsumsi sayuran. Serat dalam sayuran diketahui bisa menahan kenaikan gula darah dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

Tetap beberapa sayuran mengandung lebih banyak karbohidrat yang dapat dicerna, daripada serat, sehingga perlu dibatasi bila sendang menjalani diet rendah karbohidrat. Ini termasuk:

- Jagung (1 cangkir / 165 gram): 24 gram

- Kentang  ukuran sedang: 34 gram

- Ubi manis ukuran sedang: 27 gram

- Bit yang dimasak (1 cangkir / 170 gram): 17 gram

4. Pasta

Pasta merupakan salah satu bahan makanan yang tinggi karbohidrat. Dalam 1 mangkuk (151 gram) spageti matang mengandung hingga 45 gram karbohidrat, sedangkan pasta gandum utuh dalam jumlah yang sama juga menyediakan 45 gram karbohidrat.

Bila Anda diet rendah karbohidrat, mengonsumsi pasta bukanlah ide yang baik, kecuali dikonsumsi dalam porsi yang sangat kecil.

5. Yogurt manis

Yogurt adalah makanan enak dengan banyak kegunaan. Meskipun yogurt tawar cukup rendah karbohidrat, banyak orang cenderung memilih yogurt manis atau dengan rasa buah, sebagai makanan penutup.

FoodData Central menulis, satu cangkir (245 gram) yogurt manis rendah lemak berisi hingga 47 gram karbohidrat, jumlah yang lebih banyak dibanding satu porsi es krim.

Lebih disarankan memilih yogurt tawar dan tambahkan topping rendah karbohidrat, misalnya ½ cangkir (123 gram) greek yogurt dengan ½ cangkir (50 gram) raspberry di atasnya.

6. Susu

Susu merupakan sumber beberapa nutrisi seperti kalsium, potassium dan vitamin B yang baik. Namun, susu juga cukup tinggi karbohidrat. Susu murni mengandung 12 – 13 gram karbohidrat per 8 ons (240 mL), demikian juga dengan susu rendah lemak dan susu skim.

Bila Anda adalah seorang peminum kopi, Anda masih bisa menambahkan sedikit susu krim atau rendah lemak. (jie)