Makanan yang Mengandung Gluten | OTC Digest

Makanan yang Mengandung Gluten

Gluten. Banyak orang menghindari gluten, terutama yang sensitif pada gluten, karena dipercaya berdampak buruk bagi kesehatan. Beberapa makanan berikut adalah sumber alami gluten.  

Gluten sebenarnya adalah protein yang terdapat pada gandum dan tepung. Penderita penyakit  celiac diketahui sensitif pada gluten. Penyakit ini bukanlah alergi atau intoleransi tubuh pada gluten. Lebih merupakan kondisi autoimun, di mana tubuh menganggap gluten sebagai musuh, akibatnya sistem kekebalan tubuh akan menyerangnya dan mengenai jaringan yang sehat.

Yang perlu dipahami gluten tidak selamanya buruk. Mengutip laman hsph.harvard.edu, gluten juga berperan sebagai prebiotik, di mana adalah sumber makanan bagi bakteri baik (probiotik). Arabinoxylan oligosaccharide adalah prebiotik yang berasal dari gandum yang mampu meningkatkan jumlah bifidobacteria –yang adalah bakteri baik- di usus.

Baca juga : Penderita Nyeri Saraf Lakukan Diet Ini

Jika seseorang ingin melakukan diet bebas gluten, langkah pertama yang wajib dilakukan adalah mengetahui makanan apa yang menjadi sumber gluten. Menurut laman celiac.org, berikut ini beberapa di antaranya :

  • Pasta. Apapun jenis olahan makanannya, pasta sebagian besar terbuat dari gandum. Sehingga makanan barat  seperti spageti, couscous, ravioli, dumpling atau gnocchi tergolong tinggi gluten.
  • Mie. Baik ramen, udon, soba atau mie telur berbahan dasar terigu sehingga tergolong mengandung gluten.
  • Sereal dan granola. Banyak sereal terbuat dari gandum, termasuk oat dan malt – yang adalah biji gandum. Sereal jagung atau rice puff kerap ditambahkan malt. Sementara granola terbuat dari oat.
  • Roti dan kue. Kebanyakan roti terbuat dari tepung gandum. Termasuk muffin, pancake, bagel, croissant, burger, bahkan pizza dan biskuit. Demikian pula dengan kue jajan pasar seperti getuk dan putu mayang. Jika ingin menyantap kue bebas gluten, pilih roti yang terbuat dari kentang dan tepung beras yang kini banyak dijual di pasaran.
  • Saus instan. Banyak saus yang dibuat menggunakan campuran tepung sebagai pengental, seperti kecap manis/asin dan cream sauce.  
  • Bir. Minuman beralkohol dan yang tertua di dunia ini diproduksi melalui proses fermentasi. Minuman ini berbahan dasar barley, tanaman dari keluarga gandum. Bir tegolong minuman yang mengandung gluten, kecuali yang berlabel ‘bebas gluten’.  (jie)