Tumisan dengan Minyak Zaitun | OTC Digest
minyak_zaitun_tumis

Tumisan dengan Minyak Zaitun

Selama ini, dianggap bahwa minyak zaitun (olive oil) tidak bisa dipanaskan karena akan rusak. Minyak zaitun yang jenis extra light ternyata bisa digunakan untuk memasak, termasuk menumis dan menggoreng. Tidak rusak saat dipanaskan, karena titik asapnya tinggi. Rasa makanan pun tidak berubah karena minyak zaitun jenis extra light memiliki rasa sangat ringan. (Baca juga: Minyak Zaitun bisa Untuk Menggoreng)

Minyak zaitun dinilai lebih sehat karena kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Berikut ini contoh resep masakan dengan minyak zaitun. Selamat mencoba! (nid)

 

Tumis Daging Sapi Brokoli

Bahan:

•350  grams scotch fillet steak

•1 sendok teh kecap

•½ sendok teh gula

•¼ sendok minyak wijen

•1 sendok makan BERTOLLI Extra light olive oil dan tambahan ½ sendok makan

•1 bawang bombay, cincang halus

•1 bawang putih, cincang halus

•1 ikat brokoli. Cuci kemudian potong kecil-kecil

•½ paprika merah

•½ paprika kuning

•Beberapa lembar daun kemangi

 

Cara membuat:

•Potong daging menjadi potongan kecil.

•Tempatkan daging dalam sebuah wadah kecil kemudian campuran kecap, gula dan minyak wijen.  Aduk sampai tercampur rata.

•Tutup dengan bungkus plastik kemudian simpan di kulkas kurang lebih satu jam hingga bumbu meresap.

•Panaskan wajan hingga mulai berasap.

•Tambahkan  1 sendok teh BERTOLLI Extra light olive oil, kemudian masukkan bawang bombay ke dalam wajan.

•Masak hingga panas sedang, aduk secara terus menerus, hingga satu menit kemudian tambahkan bawang putih. Lanjutkan masak dan aduk hingga 30 detik kemudian masukkan daging.

•Besarkan api kompor hingga daging matang di semua bagian. Ketika daging sudah berwarna coklat kemerah-merahan, matikan kompor dan pindahkan daging ke atas piring dan sisihkan.

•Nyalakan kompor kembali pasang api sedang dan tambahkan ½ sendok makan olive oil ke dalam wajan.

•Masukkan brokoli atau asparagus dan tumis hingga beberapa menit. Masukkan dua atau tiga sendok makan air untuk menghindari masakan menjadi gosong.

•Tambahkan paprikan kemudian tambahkan daging yang sudah matang dan daun kemangi.

•Aduk selama satu atau dua menit kemudian hidangkan ke piring saji.

 

 

Udang Tumis Kangkung

Bahan

•1 kilo kangkung, cuci dan keringkan

•5 bawang merah ukuran sedang (utuh)

•½ sendok makan asam jawa yang sudah dicairkan dengan 1 sendok makan air hangat

•1 sendok makan kecap asin

•200 gram udang ukuran sedang, bersihkan, kupas, dan biarkan kepalanya tetap utuh

•1 sendok makan BERTOLLI Extra Light Olive Oil untuk menumis

•Garam secukupnya

•Cabai rawit merah sebagai hiasan

 

Bahan – bahan dasar

•6 butir bawah merah

•3 siung bawah putih

•1 ½ sendok makan tauco

•½ sendok makan terasi udang, dipanggang

•5 buah cabai rawit panjang

 

Cara membuat:

•Panaskan wajan dengan BERTOLLI Extra Light Olive Oil, tumis udang hingga kemerah-merahan.

•Tambahkan sedikit BERTOLLI Extra Light Olive Oil, masukkan bawang merah, tumis hingga berwarna kecoklatan.

•Tambahkan bahan-bahan dasar dan goreng hingga harum.

•Tambahkan kangkung dan aduk hingga kering.

•Terakhir, masukkan udang, aduk secara merata, dan hidangkan.