Greek Yogurt Chocolate Coffee Cake ala Chef Putri Miranti | OTC Digest
chocolate_cake_greek_yogurt

"Greek Yogurt Chocolate Coffee Cake" ala Chef Putri Miranti

Tidak hanya lezat dan menyehatkan, Greek yogurt memiliki keistimewaan lain yakni dan rasanya yang ‘kaya’. Ini menjadikannya mudah diaplikasikan ke dalam berbagai makanan. Seperti diungkapkan oleh chef Putri Miranti, “Tekstur Greek yoghurt yang creamy dan kental sangat mudah untuk diolah menjadi menu sehat.”

Baca juga: "Greek Yogurt", Rendah Gula Tinggi Protein

Chef Putri yang lekat dengan makanan cantik dan sehat, memanfaatkan Greek yogurt untuk membuat cake sebagai salah satu bahan utamanya. “Greek yogurt bisa digunakan untuk menggantikan lemak dalam pembuatan cake; bahkan membuat cake jadi lebih lembut dan lembap,” terangnya. Kreasinya ini, Greek Yogurt Chocolate Coffee Cake, memungkinkan kita menikmati sepotong kue cokelat lezat dengan lebih sedikit rasa bersalah.

Baca juga: "Greek Yogurt" Rahasia Sehat ala Mediterania

Ia menyarankan untuk menggunakan mentega (butter) dan yogurt dengan perbandingan 50:50. Berikut ini resepnya, seperti yang dicontohkan chef Putri dalam sesi cooking demo di peluncuran kampanye #HeavenlyBlushGreekSecret di Jakarta beberapa waktu lalu. Selamat mencoba! (nid)

 

Greek Yogurt Chocolate Coffee Cake

Bahan

Cake:

  • 2 sdm kopi
  • 2 sdm air panas
  • 75 gr tepung serba guna
  • 40 gr cokelat bubuk
  • ¾ sdt baking soda
  • ½ sdt garam
  • 50 gr mentega (butter)
  • 25 gr minyak kedelai
  • 75 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 250 gr Heavenly Blush Greek Yogurt

 

Frosting:

  • 150 gr cokelat
  • 150 gr Heavenly Blush Greek Yogurt
  • 2 sdm gula bubuk
  • 2 sdt kopi
  • 1 sdt air panas

 

Topping:

  • Stroberi
  • Kelapa parut panggang

 

Cara pembuatan

Cake:

1. Seduh kopi dan air panas kemudian sisihkan.

2. Ayak tepung, cokelat bubuk, baking soda dan garam, kemudian sisihkan.

3. Kocok dengan mixer: butter, minyak kedelai, gula dan gula aren sampai pucat.

4. Masukan kopi, aduk rata.

5. Masukan tepung dan Heavenly Blush Greek Yogurt secara bergantian, aduk rata.

6. Tuang ke atas loyang ukuran 20 x 20 cm, panggang 180c selama 35 menit.

Frosting:

1. Seduh kopi dengan air panas, sisihkan.

2. Lelehkan cokelat.

3. Tambahkan Heavenly Blush Greek Yogurt, gula dan kopi, kemudian aduk rata.

4. Oleskan frosting di atas cake yang sudah dingin.

5. Hias dengan taburan kelapa panggang dan buah stroberi.