Bola Talas dan Cakwe ala Chef Marinka | OTC Digest
minyak_zaitun_cakwe_marinka

Bola Talas dan Cakwe ala Chef Marinka

Sehat dimulai dari dapur. Berbagai penyakit yang sekarang menjadi “tren” seperti penyakit jantung dan kolesterol tinggi, berhubungan erat dengan pola makan yang tinggi lemak. Alangkah menyenangkan bila kita bisa memasak sendiri makanan di rumah menggunakan bahan-bahan yang sehat, demi kesehatan diri dan keluarga jangka panjang.

Lemak/minyak tak harus dihindari, tapi dipilih jenis yang baik. Yakni minyak tak jenuh, seperti minyak zaitun atau olive oil. Asiknya, minyak zaitun yang extra light tahan terhadap panas sehingga bisa digunakan untuk menggoreng.

Seperti dicontohkan oleh chef Marinka. Ia membuat hidangan bola-bola talas dan cakwe dengan minyak zaitun. “Saya sangat selektif dalam memilih bahan dalam memasak. Bertolli Olive Oil memperkaya rasa dengan indah,” ujarnya, dalam acara memasak yang diselenggarakan oleh Bertolli Olive Oil di Jakarta, Kamis (24/01/2019).

Hmm seperti apa ya ‘gorengan’ ala chef Marinka yang menggunakan minyak zaitun? Ini resepnya.

Bola-bola Talas

Bahan :

  • 300 gr talas, Iris korek api
  • 100 gr daging sapi giling halus
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ Jahe, parut halus
  • 50 gr tepung tapioka
  • ¾ sdt garam
  • ½  sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdmtauco
  • 2 sdm air
  • 1 liter Bertolli Olive Oil Extra Light

 

Cara membuat:

  1. Remas-remas talas dengan 1 sdt garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Campurkan talas, daging sapi, telur ayam, daun bawang, bawang putih, jahe, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, air dan tauco, aduk rata. Bentuk bola-bola dengan sendok.
  3. Goreng dalam Bertolli Olive Oil yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik biar matang merata.
  4. Tiriskan, bola talas siap dihidangkan.

 

Cakwe

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 gr baking powder
  • 3 gr baking soda
  • 3 gr ragi instan
  • 8 gr garam halus
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 150 ml air

 

Cara :

  1. Masukkan semua bahan kering dalam wadah, aduk rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Uleni sampai adonan menyatu.
  3. Lalu tutup adonan dengan cling wrap, biarkan selama 30 menit.
  4. Taburi alas dengan tepung, tipiskan adonan dengan rolling pin. Potong adonan menjadi beberapa persegi panjang.
  5. Tumpuk dua buah adonan, tekan dengan sumpit atau tusuk sate bagian tengahnya agar kedua adonan merekat kuat.
  6. Panaskan Bertolli Olive Oil Extra Light dengan api sedang, sebelum digoreng tarik adonan. Kemudian goreng, jangan lupa dibolak-balik agar cakwe matang merata. Tiriskan.  Cakwe siap disajikan.

Saus asam manis untuk cakwe

Bahan :

  • 1 buah cabe merah besar,  dipotong sesuai selera
  • 2 buah cabe keriting, dipotong sesuai selera
  • 1 siung bawang putih, yang sudah di geprek
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka putih
  • 200 ml air

Cara :

  1. Panaskan air, lalu masukkan potongan cabe merah besar, gula, garam, dan cuka putih aduk rata.
  2. Masukkan bawang putih geprek dan cabe keriting. Masak selama 2 menit.
  3. Lalu buang bawang putih, kemudian angkat dan blender hingga halus. Saus asam manis siap disajikan.

 

Baca juga: Tumisan dengan Minyak Zaitun