Resep lengkap sehat dan mudah olahan Pisang
menu olahah pisang

4 Olahan Pisang

Pisang digemari oleh banyak orang. Baik untuk dikonsumsi penyandang hipertensi karena kaya kalium (potassium) dan rendah sodium. Kalium bekerja menyeimbangkan sifat sodium yang menarik cairan. Dengan demikian, ginjal bisa optimal membuang kelebihan cairan, sehingga tekanan darah dalam batas normal. Kalium juga membantu sinyal listrik yang mengatur denyut jantung.

Kandungan triptofan pada pisang diubah tubuh menjadi serotonin, neurotransmitter yang memperbaiki mood. Makan pisang membuat tidur lebih nyenyak, karena mengandung vitamin B6 dan magnesium, yang membantu otot menjadi rileks. Bagi yang ingin diet, pisang dapat membantu karena kaya serat dan rasanya manis, sehingga memuaskan mulut dan membuat perut cepat kenyang, tanpa membuat kadar gula darah melonjak naik. Pisang juga baik untuk ibu hamil, yang perlu vitamin B6 untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi.

Selain enak dikonsumsi langsung, pisang bisa diolah menjadi berbagai camilan. Terutama pisang Cavendish atau pisang ambon putih, yang tampilannya seperti buah impor. Rasanya manis dan lembut, cocok diolah macam-macam . Berikut contoh resep yang mudah dibuat di rumah. (nid)

Toast with Banana-Choco Jam

Toast with Banana-Choco Jam

Bahan:

-          1 buah pisang matang

-          2 sdm wijen putih

-          1 ½ iris coklat blok jenis dark chocolate

-          1 sdm coklat bubuk tanpa gula

-          Margarin

-          Kayu manis bubuk

-          Roti tawar

 

Cara membuat:

-          Haluskan pisang dengan garpu, sampai mendapat tekstur yang diinginkan. Tambahkan wijen putih, aduk rata.

-          Potong-potong coklat, tambahkan coklat bubuk , 1 sdt margarin dan kayu manis bubuk sesuai selera. Lelehkan dengan cara ditim.

-          Campurkan coklat ke pisang yang sudah dihaluskan.

-          Siapkan setangkup roti. Oleskan ‘selai’ pisang coklat pada sisi dalam, lalu oleskan margarin pada kedua sisi luarnya.

-          Panggang roti hingga kecoklatan, taburi dengan kayu manis bubuk. Sajikan.

 

Smoothies Pisang Mangga

Bahan:

-          1 buah pisang matang

-          ½ bagian mangga arum manis ukuran sedang

-          2 sdm yogurt kental tanpa rasa

-          125 ml susu cair atau susu bubuk yang sudah dicairkan

-          1 sdm biji chia

 

Cara membuat:

1.      Potong-potong pisang dan mangga, masukkan ke blender bersama yogurt dan susu. Proses hingga halus.

2.      Tambahkan biji chia, proses sekali lagi sebentar saja.

3.      Tuang ke gelas, hiasi dengan potongan pisang. Sajikan.

 

 

Smoothies Pisang Mangga

Bahan:

-          1 buah pisang matang

-          ½ bagian mangga arum manis ukuran sedang

-          2 sdm yogurt kental tanpa rasa

-          125 ml susu cair atau susu bubuk yang sudah dicairkan

-          1 sdm biji chia

 

Cara membuat:

1.      Potong-potong pisang dan mangga, masukkan ke blender bersama yogurt dan susu. Proses hingga halus.

2.      Tambahkan biji chia, proses sekali lagi sebentar saja.

3.      Tuang ke gelas, hiasi dengan potongan pisang. Sajikan.

 

Es Krim Pisang

Bahan:

-          1 buah pisang

-          1 gelas yogurt kental tanpa rasa

-          2 sdm biji chia

-          5 sdm gula palem bubuk

-          2 sdm perasan jeruk nipis/lemon

-          1 sdt margarin

-          Kacan mede atau kacang lainnya, sangrai

 

Cara membuat:

1.      Campur yogurt dengan biji chia, tempatkan di gelas es krim, simpan di freezer selama beberapa saat.

2.      Kupas pisang, iris jadi dua bagian memanjang, lalu potong menyerong menjadi tiga tiap bagian.

3.       Campur gula palem dengan perasan jeruk nipis dan margarin, masak dengan api kecil hingga berbuih. Gunakan wajan anti lengket.

4.      Masukkan pisang, masak hingga agak lunak. Sisihkan hingga dingin.

5.       Keluarkan yogurt dari freezer. Tambahkan campuran pisang di atasnya, taburi dengan kacang. Sajikan.