manfaat cuka apel untuk kolesterol dan mengatasi keracunan darah
Cuka Apel

Manfaat Cuka Apel, Sudah Digunakan sejak Zaman Hippocrates

Manfaat cuka apel telah lama dimanfaatkan untuk kesehatan. Menurut literatur, cuka apel sudah digunakan sejak 400 tahun SM oleh Hippocrates. Bapak ilmu kesehatan ini menggunakan cuka apel untuk melawan kuman dan bakteri. Columbus, penemu benua Amerika, menggunakan apel untuk menyembuhkan pembengkakan dan peradangan gusi akibat kekurangan vitamin C. Dulu, mereka yang berlayar selama berbulan-bulan kerap mengalami penyakit skorbut (scurvy) karena menu makan mereka kekurangan vitamin C dalam waktu lama.

Cuka apel terbuat dari sari apel (apple vinegar) dan sari apel beralkohol (apple cider vinegar) yang difermentasi. Proses fermentasi  pada cuka apel, membuat kandungan nutrisinya meningkat. Seperti, asam amino yang berfungsi memperkuat dinding usus, dan memperkaya karotenoid yang adalah sumber vitamin A, untuk meningkatkan daya tahan tubuh.Kandungan beta karotin merupakan antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dalam tubuh.

 

Manfaat cuka apel

Cuka apel mengandung berbagai mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh. Dapat menurunkan kadar kolesterol, membunuh bakteri di saluran pencernaan dan mengatasi keracunan di peredaran darah.

Juga mengandung lebih dari 19 mineral seperti klorin, sodium, fosfor, besi, dan sulfur. Termasuk 93 komponen lain yang dapat menyehatkan tubuh, seperti kalsium, yang berguna untuk pembentukan tulang dan gigi; asam maltat untuk membersihkan sel yang rusak, sehingga jaringan tubuh menjadi segar dan awet muda. Ada potasium yang mentransfer nutrisi ke dalam sel dan menghilangkan kandungan racun dalam tubuh. Potasium juga membantu mengatur dan menjaga tekanan darah. Termasuk membantu mengatur kandungan air dalam sel dan tubuh, mengurangi kelebihan sodium,  menjaga tekanan darah dan menurunkan kolesterol.

Mengonsumsi cuka apel tidak secara langsung menyembuhkan suatu penyakit. Cuka apel lebih bersifat mengurangi dan menekan penyebab timbulnya penyakit. Untuk menyiasati rasanya yang asam, 1-2 sdm (sendok makan) cuka apel dapat dicampur air matang dan 1-2 sdm madu. 

Yang perlu diingat, cuka apel bukan “obat dewa”.  Agar tetap sehat, kita perlu menempuh gaya hidup sehat,  olahraga teratur dan menjauhi rokok serta alkohol. Manfaat cuka apel bisa kita gunakan untuk membantu menjaga kesehatan. (jie)