Fruity Toast | OTC Digest

Fruity Toast

Bosan dengan roti bakar isi selai, keju atau meises? Berbagai variasi roti bakar (toast) berikut ini layak dicoba. Roti yang digunakan bisa roti tawar biasa (roti putih), roti gandum, atau roti Perancis, sesuai selera. Bermacam buah bisa digunakan sebagai isi roti, dengan nuansa rasa manis atau asin. Unik, enak, dan sehat. Jangan takut berkesperimen dengan buah dan bahan-bahan lain. (nid)

Apel-Keju

Bahan:

  • Roti tawar
  • Apel, iris tipis (jenis apa saja, sesuai selera. Apel dengan tekstur garing lebih enak)
  • Keju parut atau mozarela
  • Margarin
  • Kayu manis bubuk

 

Cara membuat:

  • Siapkan setangkup roti, olesi keduanya dengan sedikit margarin
  • Taburkan kayu manis bubuk pada sisi yang sudah dioles margarin
  • Untuk isi, taburkan keju, susun irisan apel dan taburkan sedikit kayu manis, lalu taburkan kembali keju di atasnya
  • Tutup roti, lalu panggang di wajan anti lengket hingga kecoklatan, sambil ditekan-tekan lembut agar kedua potongan roti menangkup

Hidangkan hangat

 

Stroberi-Yogurt

Bahan:

  • Roti tawar
  • Stroberi, iris tipis
  • Yogurt padat tanpa rasa
  • Madu atau sirup maple (pilihan)
  • Margarin

 

Cara membuat:

  • Simpan yogurt di freezer
  • Siapkan setangkup roti, olesi salah satu sisi dengan sedikit margarin
  • Panggang roti di wajan anti lengket hingga kecoklatan
  • Diamkan roti hingga dingin, lalu olesi sisi tanpa margarin dengan yogurt
  • Atur irisan stroberi, lalu tutup roti, hidangkan

 

Catatan: bila tidak tahan asam, tambahkan madu atau sirup maple

 

Avocado-Ayam

Bahan:

  • Roti tawar
  • Alpukat
  • Fillet ayam
  • Garam dan lada hitam bubuk
  • Seasoning (rosemary, oregano, atau lainnya )
  • Margarin

 

Cara membuat:

  • Bumbui fillet ayam dengan sedikit garam dan lada hitam, sisihkan
  • Siapkan setangkup roti, olesi dengan sedikit margarin
  • Panggang roti di wajan anti lengket hingga kecoklatan, sisihkan
  • Kerok alpukat dari kulitnya, hancurkan
  • Bumbui alpukat dengan sedikit garam, lada dan seasoning
  • Tumis fillet ayam menggunakan wajan anti lengket, atau panggang tanpa minyak dengan happy call
  • Olesi roti tanpa margarin dengan alpukat, lalu atur fillet ayam di atasnya
  • Tangkupkan roti, hidangkan dengan saus /  sambal sesuai selera

 

Catatan: fillet ayam bisa diganti ikan atau udang panggang

 

Tomat-Keju

Bahan:

  • Roti tawar
  • Tomat, iris tipis
  • Cheese spread (keju lembut untuk olesan)
  • Lada hitam dan seasoning (rosemary, oregano, atau lainnya )
  • Margarin

 

Cara membuat:

  • Siapkan setangkup roti, olesi dengan sedikit margarin
  • Olesi sisi dalam roti dengan cheese spread, taburi lada hitam dan seasoning
  • Atur irisan tomat, lalu tangkupkan roti
  • Panggang roti dengan wajan anti lengket hingga kecoklatan, sambil ditekan-tekan lembut agar roti menangkup
  • Hidangkan hangat dengan saus / sambal sesuai selera

 

Catatan: untuk anak-anak, isi roti bisa ditambah keju parut agar lebih enak.