Es Sehat Segar di Hari Panas | OTC Digest

Es Sehat Segar di Hari Panas

Di siang hari yang gerah, paling enak menyantap es. Tapi, tunggu dulu. Es campur, es krim, es loli atau es mambo, biasanya mengandung banyak gula. Dan kalau sudah makan es, susah berhenti. Kadar gula darah bisa melonjak naik.

Tenang. Banyak cara untuk menikmati hidangan dingin dengan ‘aman’ dan sehat, tanpa perlu keluar banyak uang. Coba buka kulkas. Buah-buah sederhana yang ada di sana bisa digunakan. Minum es, sekaligus kita bisa mendapat segala kebaikan buah.

Yang penting, cuci bersih buah dengan sabun khusus buah/sayur atau rendam sebentar dengan cuka apel untuk mematikan mikroba berbahaya di dan meluruhkan lilin pada kulit buah. Mari berkreasi! (nid)

Es Loli Buah

Bahan:

  • Air kelapa dari 1 butir kelapa
  • Biji selasih
  • Aneka buah segar (stroberi, kiwi, nanas, dll)
  • Perasan jeruk nipis atau lemon (pilihan)
  • Madu

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buah-buahan, iris agak tipis, sisihkan.
  2. Tuang selasih secukupnya dalam air kelapa, biarkan hingga mekar.
  3. Campurkan perasan air jeruk nipis bila suka.
  4. Tambahkan madu sesuai selera, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan potongan buah, tuang ke cetakan es loli, sisipkan batang es krim.
  6. Bekukan di freezer, nikmati di hari yang panas.

 

Catatan: bila tidak punya cetakan es loli, gunakan plastik untuk membuat es mambo.

 

Es Krim Buah

Es Krim Buah

Bahan:

  • Buah favorit
  • Yogurt tanpa rasa
  • Biji chia
  • Kacang-kacangan panggang

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buah pilihan, sisihkan.
  2. Buah jus dari buah dan yogurt, atur perbandingannya sesuai selera. Tambahkan sedikit air kelapa atau perasan lemon atau es batu bila terlalu kental. Blender hingga halus.
  3. Tuangkan ke mangkuk besar, tambahkan biji chia dan kacang-kacangan, aduk rata.
  4. Cetak ke wadah es loli, cetakan jeli, atau gelas kertas kecil. Sisipkan batang es krim.
  5. Simpan dalam freezer hingga beku. Es krim buah siap dikmati.