[Resep sehat Aneka Sup] | OTC Digest]
menu_sup

Aneka Sup

Hujan deras masih mengguyur Indonesia. Bahkan di Jakarta yang biasanya panas, udara jadi sejuk, terutama malam hari saat turun hujan. Saat cuaca dingin, paling enak makan makanan berkuah dan hangat.

OTC Digest menyajikan beberapa resep sup lezat, bergizi dan mudah dibuat. Selain menghangatkan tubuh, sup-sup ini juga menambah asupan vitamin, mineral dan antioksidan yang dapat mendukung daya tahan tubuh selama musim penghujan., karena berbahan dasar sayur. Selamat mencoba! (nid)

Sup Labu Parang

 

 

Bahan:

  • 1 sdm minyak
  • ½ bawang bombai ukuran sedang, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jinten halus
  • ½ kg labu parang
  • 2 gelas kaldu ayam buatan sendiri
  • ½ gelas santan kental atau yogurt tanpa rasa
  • Sejumput lada hitam, garam dan gula
  • Kuaci kupas tanpa garam

 

Cara membuat:

  1. Kukus atau panggang labu parang. Buang biji dan kupas kulitnya, lalu cincang kasar.
  2. Panaskan minyak di panci dengan api sedang. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga berwarna keemasan. Masukkan jinten, masak hingga harum.
  3. Masukkan labu parang cincang, aduk hingga bumbu merata. Tambahkan kaldu dan santan, masak hingga labu menjadi lembut. Tambahkan lada hitam, garam dan gula sesuai selera. Proses dengan blender hingga halus.
  4. Tuang ke mangkuk, percikkan sedikit sisa santan, lalu taburi kuaci. Sajikan dengan roti atau roti panggang.

 

Catatan: labu parang bisa dipanggang dengan wajan tertutup. Iris dengan ketebalan +5 cm agar cepat matang.

 

Sup Jamur

 

 

  • 250 gr jamur kancing, iris kasar
  • 200 gr jamur Portobello, iris kasar
  • 2 gelas kaldu ayam buatan sendiri
  • 2 gelas susu bubuk
  • ½ butir bawang bombai ukuran sedang, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • Sedikit minyak/mentega
  • Sejumput biji pala bubuk
  • Lada hitam kasar dan garam

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak/mentega di panci, tumis bawang bombai hingga lembut, lalu masukkan bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, tumis jamur sebentar.
  2. Masukkan semua sisa bahan lain (kecuali biji pala, lada dan garam) dan sebagian jamur ke blender, proses hingga kental dan berbuih. Bisa pula menggunakan blender tangan, langsung di panci.
  3. Masukkan sisa jamur selama 4-5 detik hingga jamur tercincang kasar.
  4. Masukkan sup kembali ke panci, tambahkan biji pala, garam dan lada sesuai selera. Panaskan dengan api kecil hingga mendidih, sambil terus diaduk agar tidak hangus.
  5. Tuang ke mangkuk, hias dengan daun dill atau seledri. Sajikan dengan roti panggang.

 

Catatan: susu bubuk bisa diganti dengan segelas susu cair. Kurangi kaldu menjadi 1 gelas saja.

 

Sup Tomat Segar

 

Bahan:

  • 6 buah tomat segar matang, iris kasar
  • 1 gelas tomat ceri matang, iris jadi dua
  • 1 batang wortel ukuran sedang
  • 1 butir bawang bombai ukuran kecil, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 gelas kaldu ayam buatan sendiri
  • Minyak
  • 2 sdm tepung
  • 2 sdm mentega
  • Lada hitam kasar, garam dan gula
  • Biji flax

 

Cara membuat:

  1. Kupas dan iris kasar wortel. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai, lalu masukkan wortel. Masak hingga wortel layu. Sisihkan.
  2. Panaskan panci, masukkan irisan tomat, campuran wortel dan kaldu ayam. Biarkan hingga mendidih, diamkan selama 20 menit agar semua rasa tercampur. Aduk sesekali.
  3. Masukkan sup ke blender atau gunakan blender tangan, lalu saring.
  4. Panaskan panic yang tadi, lelehkan mentega tapi jangans ampai mendidih. Masukkan tepung, aduk rata untuk membuat roux, hingga berwarna kecoklatan.
  5. Masukkan sedikit sup yang sudah disaring secara perlahan, aduk hingga tidak ada gumpalan. Masukkan sisa sup. Tambahkan lada, garam dan gula sesuai selera.
  6. Tuang ke mangkuk, taburi dengan biji flax. Sajikan dengan roti panggang.