Hidangan Berbumbu Dasar Tomat | OTC Digest

Hidangan Berbumbu Dasar Tomat

Bingung mau masak apa? Jangan takut mencoba variasi baru. Bosan dengan makanan yang digoreng, balado atau kecap, saatnya mengeksplorasi menu berbumbu dasar saus/pasta tomat. Tidak harus identik dengan  makanan Italia. Berbagai gaya masakan bisa dicoba dengan bahan dasar pasta tomat.

Tomat memiliki rasa asam-manis yang lembut dan khas. Ibu bisa menggunakan pasta/saus tomat yang sudah jadi, atau membuat sendiri bila ingin lebih alami. Ada berbagai cara untuk membuatnya, pilih mana yang paling nyaman. Dengan penyimpanan yang baik, pasta tomat buatan sendiri bisa disimpan cukup lama di kulkas, dengan wadah tertutup rapat. (nid)

 

Setup Daging Tomat

Setup Daging Tomat

Bahan:

  • 500 gr daging sapi bagian topside (paha belakang)
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 6 sdm saus/pasta tomat
  • ½ butir bawang bombai besar, potong 4
  • 2 sdm bubuk paprika
  • ¼ sdt bubuk jinten
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt lada putih halus
  • 1 butir kentang, potong besar
  • 1 batang wortel, potong besar
  • Sedikit garam
  • 1 sdm yogurt

 

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging, olesikansedikit minyak, taburi garam dan lada. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, masukkan daging dan masak sampai kecoklatan, angkat.
  3. Tumis paprika dengan sisa minyak dan sari daging sapi hingga layu, masukkan bawang bombai.
  4. Masak sampai bawang layu dan sedikit kecoklatan, tambahkan bubuk paprika dan jinten, aduk sampai rata. Perhatikan jangan sampai hangus.
  5. Masukkan potongan daging yang tadi sudah dimasak, aduk rata.
  6. Masukkan saus tomat, lada putih halus, daun salam dan air sampai daging terendam. Rebus daging dengan api kecil selama1- 1 ½ jam. Aduk sesekali.
  7. Saat daging mulai empuk, tambahkan kentang dan wortel , lanjutkan proses memasak 10-15 menit.
  8. Tambahkan garam sesuai selera.
  9. Sajikan dengan yogurt untuk menambah cita rasa, dan roti panggang sebagai pendamping.

 

Pasta Ayam Jamur Panggang

Pasta Ayam Jamur Panggang

Bahan:

  • 100 gr spageti
  • 3 butir jamur kancing putih, iris
  • 1 potong dada ayam
  • 6 sdm saus/pasta tomat
  • ½ butir bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt lada halus bubuk
  • Sedikit oregano, garam dan gula
  • Keju parut

 

Caa membuat:

  1. Patah-patahkan spageti hingga sepanjang kelingking. Rebus dengan sedikit minyak dan garam hingga matang, sisihkan.
  2. Pipihkan dada ayam, lumuri dengan sedikit minyak, garam dan lada, panggang hingga matang. Diamkan sampai agak dingin, lalu suwir halus.
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan jamur.
  4. Masukkan saus tomat, tambahkan ayam suwir dan oregano. Aduk rata.
  5. Tambahkan spageti, aduk rata dan pindahkan ke pinggan tahan panas.
  6. Tuang saus tomat ke atas campuran spageti. Taburkan keju parut, panggang dalam oven selama 10 menit sampai keju meleleh dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan selagi masih panas.

 

Roti Isi Keju dengan Sup Tomat

Roti Isi Keju dengan Sup Tomat

Bahan:

  • 1 batang wortel
  • 1 batang seledri besar
  • 2 buah tomat, potong 4
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak zaitun untuk menumis
  • Garam dan lada putih halus secukupnya
  • 8 lembar roti tawar kotak
  • 1 sdm mentega
  • 4 lembar keju chedar oranye

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci. Tambahkan bawang merah, wortel dan seledri, masak hingga agak lunak.
  2. Tambahkan bawang putih dan tomat, aduk. Tambahkan saus tomat dan air.
  3. Tambahkan daun salam, lanjutkan memasak dengan api kecil hingga semua sayuran lunak. Beri garam dan lada.
  4. Angkat. Keluarkan daun salam, proses dengan blender hingga semua bahan lembut. Jaga agar tetap hangat.
  5. Oleskan mentega di kedua sisi roti, panggang hingga kedua sisinya agak kecoklatan. Tangkupkan dua lembar roti dengan keju di antaranya.  Panggang roti isi hingga keju meleleh.
  6. Potong roti isi, sajikan dengan sup tomat hangat.