Aneka Olahan Jamur (2) | OTC Digest

Aneka Olahan Jamur (2)

Menyambung menu Aneka Olahan Jamur minggu lalu, kembali kami tampilkan aneka menu berbahan jamur, yang cocok untuk sarapan. Tumbuhan satu ini tidak bisa dimakan mentah karena dinding selnya keras; akan sulit dicerna untuk mendapatkan semua nutrisi pentingnya. Proses pemasakan juga akan menghilangkan racun yang mungkin terkandung dalam jamur, dan tentu membuat rasanya lebih enak.

Nutrisi dan manfaat jamur tidak boleh disepelekan. Ahli diet di New York, Amerika Serikat, Marjorie Nolan, MS, RD, menyebutkan, jamur merupakan sumber protein, antioksidan dan selenium yang sangat baik, yang akan akan membantu mencegah kerusakan sel tubuh. Kandungan tembaga dalam jamur membantu produksi sel darah merah. (nid)

 

Roti Bakar Jamur

Roti Bakar Jamur

Bahan:

  • 1 cangkir jamur kancing, iris agak tebal
  • Roti tawar atau roti Perancis (baquette)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ siung bawang bombai, iris halus
  • 1 sdm mentega
  • Margarin
  • Sedikit minyak zaitun
  • 1 sdm krim
  • Keju parut
  • Garam dan lada hitam halus

 

Cara membuat:

  1. Iris-iris baquette, oleskan minyak zaitun, lalu panggang dalam oven hingga garing. Bila menggunakan roti tawar, oleskan sedikit margarin lalu panggang dengan wajan datar hingga kecoklatan.
  2. Panaskan mentegadi wajan. Begitu mulai mencair, tambahkan sedikit minyak zaitun, lalu masukkan bawang bombai dan jamur, tumis. Tambahkan bawang putih, garam dan lada, masak hingga kering dan jamur kecoklatan.
  3. Tuang ke mangkuk, biarkan agak dingin.
  4. Tambahkan krim dan keju, aduk rata. Sajikan roti bakar dengan campuran jamur.
  5. Untuk baquette, oleskan campuran jamur, lalu panggang sebentar dalam oven hingga roti kecoklatan. Sajikan panas.

 

 

Omelet Enoki

Omelet Enoki

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 kantung kecil jamur enoki
  • ½ gelas daun bayam, cincang kasar
  • Garam dan lada hitam halus
  • Sedikit minyak

 

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur dalam mangkuk besar. Tambahkan semua bahan, aduk rata.
  2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api sedang, tuangkan sedikit minyak.
  3. Setelah minyak panas, tuangkan adonan telur, masak hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. Sajikan hangat.