Tips Chef Vindex Tengker membersihkanTalenan
Tips Menggunakan Talenan

Tips Menggunakan Talenan

Jangan sepelekan fungsi dan kebersihan talenan. Bahan makanan yang diolah sebelum dimasak, hampir selalu dipotong di atas talenan. Maka, talenan harus selalu bersih dan higienis. Chef  Vindex Tengker yang dikenal lewat program Master Chef menjelaskan, sebaiknya talenan  untuk memotong daging, berbeda dengan yang untuk memotong sayur atau buah. Di pasaran, tersedia talenan dalam berbagai warna dengan spesifikasi tersendiri. Misalnya merah untuk daging mentah, hijau untuk salad dan buah, putih untuk roti.

Agak ribet, memang. Bisa diakali dengan cara sederhana. “Bisa menggunakan satu talenan untuk semua jenis bahan makanan, tapi pisahkan penggunaannya. Sesudah memotong daging mentah, cuci talenan sebelum memotong sayur atau buah,” tutur chef Vindex. Hal ini untuk menghindari kontaminasi silang, yang bisa menimbulkan keracunan dan berbagai penyakit akibat kontaminasi bakteri berbahaya dari bahan hewani ke bahan makanan lain.

Talenan kayu atau plastik sama-sama aman. Yang penting, jaga kebersihannya.  Umumnya, talenan kayu lebih mudah tergores sehingga perlu lebih sering diganti. (nid)