Minuman Spesial untuk Berbuka Puasa | OTC Digest

Minuman Spesial untuk Berbuka Puasa

Minuman dingin dan manis merupakan salah satu primadona saat berbuka puasa. Dahaga yang dirasakan selama berpuasa, segera terpuaskan oleh minuman dingin. Minuman berbahan nata de coco bisa menjadi alternatif.

Nata de coco terbuat dari air kelapa yang difermentasi oleh Acetobacter xylinum. Saat tumbuh di media yang mengandung gula, bakteri ini dapat mengubah 19% gula menjadi selulosa. Selulosa dihasilkan dalam bentuk serat-serat benang dengan polisakarida yang berlendir, membentuk ‘kain’ yang menebal hingga membentuk nata.

Kaya serat, rendah gula dan kalori serta tidak mengandung lemak, nata de coco bisa dikonsumsi siapa saja, tanpa khawatir lipatan perut akan bertambah. Malah, membantu melancarkan proses pencernaan sehingga keluhan sembelit (susah buang air besar/BAB) bisa teratasi.

Berikut contoh resep minuman sederhana berbahan nata de coco, untuk berbuka puasa. Ditambah bahan-bahan lain yang segar, kaya nutrisi dan rendah kalori sehingga minuman tetap ‘aman’ dan menyehatkan. (nid)

 

Coco – Limun

 

Bahan:

  • 1 butir air kelapa
  • 1 butir lemon, peras airnya
  • 2 sdm madu murni
  • 4 gelas nata de coco
  • 2 butir jeruk, iris agak tebal, bagi empat
  • Selasih secukupnya
  • Parutan kulit lemon untuk garnish

 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah, kecuali parutan kulit lemon.
  2. Tuangkan ke gelas, hias dengan kulit lemon.
  3. Sajikan dingin, tambahkan es batu bila suka.

 

Es Coco Jingga

Es Coco Jingga

 

Bahan:

  • ½ butir air kelapa
  • ½ gelas jus jeruk kental
  • 1 iris pepaya kecil
  • ½ buah nanas kecil, potong dadu
  • 4 gelas nata de coco

 

Cara membuat:

  1. Campur air kepala dengan jus jeruk dan pepaya, blender hingga halus.
  2. Tuangkan ke wadah. Masukkan potongan nanas dan nata de coco.
  3. Tuang ke gelas, sajikan dingin.

 

Es Melon Serut

Es Melon Serut

 

Bahan:

  • 1 butir air kelapa
  • 4 gelas nata de coco
  • Buah melon secukupnya, parut
  • Ketimun secukupnya, parut
  • Selasih
  • Sirup melon (pilihan)

 

Cara membuat:

  1. Tuang air kelapa dalam wadah, masukkan nata de coco dan selasih.
  2. Masukkan parutan melon dan ketimun. Tambahkan sedikit sirup melon bila suka.
  3. Tuang ke gelas. Sajikan dingin.