Lutein dan Zeaxanthin Antioksidan Alami Cegah Katarak | OTC Digest

Lutein dan Zeaxanthin Antioksidan Alami Cegah Katarak

Katarak adalah penyebab kebutaan terbanyak di dunia. Di Indonesia, Kementrian Kesehatan memperkirakan ada penambahan 0,1% kasus baru baru buta katarak tiap tahun, atau sekitar 250.000 orang/tahun.

Lensa mata yang sehat seharusnya jernih. Namun pada katarak lensa mata menjadi keruh, menyebabkan penglihatan menjadi berawan atau berbayang. Muncul gangguan penglihatan di malam hari, bermasalah dengan cahaya menyilaukan. Dan, akhirnya hilang penglihatan. Katarak adalah proses degeneratif, artinya secara alamiah lensa mata akan menjadi keruh seiring pertambahan usia.

Konsumsi lutein dan zeaxanthin dapat memperlambat datangnya katarak. Kedua zat ini merupakan karotenoid (pigmen alami) dalam makula (bintik kuning), yang diketahui aktif mencegah reaksi oksidasi pada membran sel lensa mata. Sekaligus menangkap radikal bebas hasil fotooksidasi, penyebab katarak.

Studi Hien T. V., dkk. (2006) menunjukkan adanya hubungan terbalik antara diet tinggi lutein-zeaxanthin, dengan risiko katarak nuklear. Studi lain dalam American Journal of Epidemiology, Ophthalmology dan Archives of Ophthalmology menemukan diet tinggi lutein dan zeaxanthin menurunkan risiko kerusakan makula.

Beberapa makanan sumber lutein dan zeaxanthin alami antara lain:

  1. Bayam. Sayuran ini juga diketahui mengandung beta karoten, antioksidan lain yang bersama-sama dengan lutein – zeaxanthin mencegah kerusakan lensa dan retina mata.
  2. Kale. Sayuran ini mengandung setidaknya 23.6 mg lutein dan zeaxanthin. Lutein akan membantu mata ketika terkena panas sinar matahari sehingga mampu memberikan perlindungan untuk bagian makula.
  3. Alpukat. Tergolong buah tinggi lutein. Buah ini juga berperan sebagai pemasok nutrisi lain seperti alfa dan beta karoten sebagai pembentuk vitamin A.
  4. Brokoli. Sayuran ini terkenal sangat menyehatkan. Dipenuhi oleh beragam nutrisi seperti lutein, zeaxanthin, fosfor, magnesimum, vitamin A, C, E dan B kompleks. Vitamin-vitamin tersebut juga penting untuk menjaga kesehatan mata.
  5. Telur ayam. Tidak hanya sumber protein, telur sebuah penelitian terbukti mengandung lutein dan zeaxanthin. Selain itu juga kaya vitamin A, B12 dan D. (jie)