Bawang Putih Turunkan Kolesterol | OTC Digest

Bawang Putih Turunkan Kolesterol

Bumbu dasar yang satu ini tak hanya bisa menyedapkan masakan, namun juga memiliki manfaat medis. Penurun kolesterol hanya satu dari banyak manfaatnya.

Bawang putih (Alium sativum)sudah dikenal sejak 4000 tahun lalu. Dalam catatan sejarah bertarikh 1500 SM disebutkan, orang Mesir kuno percaya bawang putih memiliki 22 khasiat untuk mengobati penyakit. Bawang putih ditemukan di dalam makam Raja Tutankhamun dan dikonsumsi para pekerja yang membangun pyramid, untuk meningkatkan stamina dan mencegah penyakit.

Pada ranah medis modern, banyak literatur yang menyebutkan khasiat bawang putih. Tulisan di The Journal of The Royal College of Physicians oleh Silagy CS dan Neil HAW (1994) menyebutkan, bawang putih dapat menurunkan kolesterol. Penurunan terjadi 12% dari total kolesterol, setelah 4 minggu terapi.

Zat ajoane dan aliin dalam bawang putih bersifat antikolesterol. Penurunan kolesterol disebabkan terhambatnya beberapa enzim yang berkaitan dengan pembentukan kolesterol, salah satunya 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase (HMGCR). Tak kurang dari 12 studi telah dipublikasikan dan memastikan, bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol sebagai pemicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Penelitian lain menyebutkan, bawang putih memiliki kandungan 100 bahan kimia alami yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Di antaranya minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Lalu saltivine untuk  mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.

Studi oleh University of Minnesota USA bahkan menyebutkan, risiko terkena kanker di usia tua berkurang 50% bila rutin mengonsumsi bawang putih.

Bawang putih cukup dikonsumsi 1-2 siung/hari. Untuk menghilangkan baunya, minum teh kental atau kopi, mengunyah kulit limau, makan makanan dari protein, hati atau telor.

Namun perlu dipahami, bawang putih hanyalah salah satu cara untuk menurunkan kolesterol Anda. Prioritas utama adalah menerapkan diet sehat dan seimbang; perbanyak makan sayur dan buah, kurangi lemak dan gorengan. (her-jie)