‘Jajanan’ Sehat dari Dapur Ibu | OTC Digest

‘Jajanan’ Sehat dari Dapur Ibu

Jajanan di sekolah, terutama sekolah dasar (SD), kerap membuat orangtua resah. Apalagi, survei oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Indonesia yang dilakukan di 886 SD di 30 kota menunjukkan, 35% jajanan tidak memenuhi syarat kesehatan. Zat berbahaya yang terkandung dalam jajanan antara lain formalin, boraks hingga rhodamin, pewarna yang dilarang digunakan untuk makanan.

Bekal yang enak, unik dan menarik bisa meredam keinginan anak untuk jajan. Chef  Billy Kalangi berbagi resep camilan sehat dan murah, untuk bekal anak ke sekolah.

 

Sandwich Tempe

Bahan:

  • 200 gr tempe (potong memanjang seperti roti dalam ukuran kecil)
  • 1 ikat daun selada
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1 buah timun, iris tipis
  • 1 butir telur ayam kampung, rebus dan potong tipis
  • 50 gr tepung roti
  •  50 gr tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng sehat secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dengan air, tambahkan garam, lada dan kaldu ayam bubuk
  2. Celupkan tempe ke adonan tepung terigu, lalu guling ke tepung roti
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng tempe dengan api kecil hingga kedua sisi tempe berwarna coklat keemasan; angkat dan sisihkan
  4. Lapis irisan tempe dengan daun selada, tomat, timun, lalu tutup lagi dengan irisan tempe

Sajikan sandwich tempe dengan saus sambal atau saus tomat

 

Chocolate Crepes

Bahan

Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 3 butir telur ayam
  • 450 ml susu cair
  • 100 gr margarin

Topping:

  • Meises coklat
  • Susu kental manis

 

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin, sisihkan
  2. Siapkan blender; kocok telur sampai sedikit mengembang lalu tambahkan susu cair dan tepung, lalu tuangkan margarin yang sudah dilelehkan, blender lagi hingga rata
  3. Panaskan wajan datar ukuran kecil kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan crepes Lakukan hingga adonan habis

Lipat adonan crepes hingga berbentuk kipas (segitiga), lalu sajikan crepes dengan ditambahkan susu kental manis dan meises.

 

Es Pop Melon

Bahan

Jus:

  • 500 gr buah melon, potong-potong
  • 150 ml sirup melon
  • 3 sdm susu kental manis
  • 400 gr es batu
  • Air matang secukupnya

Isi:

  • 200 gr buah melon, potong-potong
  • 5 buah stroberi, belah 4
  • ½ buah nanas, potong kipas

Hiasan: stroberi segar dan daun mint

 

Cara membuat:

  1. Siapkan gelas bertangkai, sisihkan
  2. Siapkan blender; masukkan potongan melon, sirup, susu kental manis, air dan es batu, haluskan
  3. Masukkan potongan melon, stroberi dan nanas ke dalam gelas, lalu tuangkan es pop melon

Hias dengan buah stroberi dan daun mint, sajikan dingin dan segar.

Es Pop Melon bisa disajikan saat anak pulang sekolah. (nid)