Mirip cairan Infus ini  Manfaat Air Kelapa

 Manfaat Air Kelapa

Minum air kelapa di siang hari yang panas terasa nikmat dan menyegarkan.  Air kelapa mengandung makro dan mikronutrisi. Unsur makro berupa glukosa dan protein. Air kelapa mengandung 12 macam protein (asam amino) seperti  alanin, asam aspartat, asam glutamat dan tirosin. Asam amino adalah sumber energi dan dapat mempercepat pemulihan otot setelah beraktivitas.

Juga mengandung mineral seperti natrium, kalium, kalsium, magnesium, besi dan tembaga,   vitamin C dan vitamin B kompleks yang dapat membantu metabolisme dan daya tahan tubuh. 

Lengkapnya nutrisi air kelapa  membuatnya komposisinya mirip cairan infus.

 

Air kelapa mempunyai sifat seimbang (isotonis) dan kaya elektrolit. Sifat isotonis menyebabkan cairan mudah diserap tubuh. Karenanya, sangat baik diminum ketika tubuh kekurangan elektrolit. Misalnya setelah beraktivitas atau olahraga berat. Minum air kelapa, tubuh akan segar kembali.

 

Studi yang dipublikasikan jurnal Medicine & Science in Sports & Exercise menunjukkan, air kelapa dapat menggantikan cairan tubuh sebaik minuman isotonis kemasan, dan lebih baik dari air putih biasa.

 

FAO (Food and Agriculture Organization) merekomendasikan air kelapa sebagai minuman energi alami. Lilian Cheung, DSc, RD, dari Harvard School of Public Health, merekomendasikan air kelapa segar bagi yang ingin minuman segar rendah gula.

“Tapi, jangan minum terlalu banyak. Air dalam satu butir kelapa (±11 ons) mengandung 60 kalori. Jika Anda minum terlalu banyak, sama dengan menumpuk kalori,” ujarnya sebagaimana dilansir dari www.webmd.com.

 

Journal of Medicinal Food di India menyebutkan, air kelapa mempunyai efek kardioprotektif karena dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, pada suatu percobaan. Secara tradisional, masyarakat memanfaatkan air kelapa untuk berbagai keperluan. Seperti penetral racun, cacingan, demam berdarah, menghilangkan jerawat dan meningkatkan gairah seksual. (her-jie)