Takjil Spesial yang Sehat | OTC Digest

Takjil Spesial yang Sehat

Berbuka puasa, tidak afdol rasanya bila tidak menyantap takjil, makanan kecil yang manis. Ini memang kita perlukan untuk segera mengganti energi yang sudah menipis.

Bosan dengan takjil yang itu-itu saja? Bisa dicoba membuat variasi lain. Bahan-bahan sederhana seperti nanas, alpukat dan labu parang, bisa diolah untuk buka puasa yang spesial. Berbahan dasar buah dengan sedikit tambahan gula, bisa menjadi pilihan yang sehat. Bonusnya, kita mendapat asupan vitamin, mineral dan serat. Cara membuatnya mudah. Selamat mencoba! (nid)

 

Nanas Karamel

Nanas Karamel

Bahan:

  • 1 buah nanas ukuran kecil
  • 2 sdm mentega atau margarin
  • 1 sdm palm sugar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 3 sdm air

 

Cara membuat:

  1. Kupas nanas, cuci bersih, iris memanjang jadi 8 bagian. Sisihkan.
  2. Campurkan palm sugar dengan gula pasir dan bubuk kayu manis, taburi nanas dengan campuran ini. Sisihkan.
  3. Panaskan mentega di wajan anti lengket, api kecil. Masukkan nanas, masak dan dibalik hingga kedua sisi berwarna coklat keemasan. Goyang-goyang wajan selama memasak, agar nanas matang merata.
  4. Masak nanas selama 8 – 10 menit, angkat dari wajan.
  5. Tambahkan 3 sdm air ke saus bekas memasak nanas, panaskan hingga mendidih.
  6. Atur nanas di piring, percikkan saus. Sajikan bersama yogurt.

 

Puding Labu Parang

Puding Labu Parang

 

Bahan:

  • 200 gr labu parang
  • 5 butir kurma, buang bijinya
  • ½ gelas gula, kombinasi gula pasir dengan palm sugar
  • 1 liter susu cair/santan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt maizena
  • 1 bungkus agar-agar putih (plain)
  • 1 gelas air kelapa atau air biasa
  • Kelapa muda secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Kukus labu parang, buang kulitnya. Blender bersama 400 ml susu dan kurma, hingga halus.
  2. Cairkan maizena dengan sedikit air.
  3. Kocok telur dengan 200 lt susu/santan hingga rata, menggunakan whisk (pengocok telur). Masukkan campuran labu parang, aduk hingga rata. Sisihkan.
  4. Tuang sisa susu/santan ke dalam panci. Tambahkan air kelapa, agar-agar, gula dan kayu manis. Aduk rata, masak di atas kompor.
  5. Masukkan campuran labu parang dan maizena, masak hingga mendidih.
  6. Tempatkan di loyang atau gelas-gelas kecil, dinginkan, simpan di kulkas.
  7. Sajikan dengan potongan kelapa muda.

 

Avocado Parfait (untuk 2 porsi)

Avocado Parfait (untuk 2 porsi)

Bahan:

  • 1 butir alpukat ukuran besar
  • 50 ml liter susu cair
  • 2 cangkir yogurt
  • 2 butir kurma, potong kecil-kecil
  • ½ jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 butir biskuit marie
  • Kakao bubuk

 

Cara membuat:

  1. Buat remahan dari biskuit marie. Campurkan potongan kurma ke dalam remahan biskuit, simpan di kulkas.
  2. Masukkan alpukat, susu cair, 1 cangkir yogurt, air jeruk nipis dan gula ke blender, proses hingga halus. Simpan di kulkas.
  3. Agar tidak berair, selesaikan hidangan ini sesaat sebelum berbuka puasa.
  4. Siapkan gelas. Buat lapisan dengan remahan biskuit marie, alpukat dan sisa yogurt. Taburi atasnya dengan kokoa bubuk dan sedikit remah biskuit. Sajikan.