resep menu Ngemil Sayur, Ternyata Enak!

Ngemil Sayur, Ternyata Enak!

Tanpa disadari, banyak di antara kita yang kurang makan sayur. Kalaupun makan sayur  porsinya tidak seberapa. Sedanhgkan ahli gizi menganjurkan makan sedikitnya 5 porsi sayur/hari; perporsi sekitar 80 gram. Sayur sumber serat membuat BAB (buang air besar) lancer. Sayur juga kaya vitamin, mineral dan zat warna sebagai sumber antioksidan.

Sayur tidak harus diolah secara tradisional. Dengan sedikit kreativitas, sayur bisa diolah menjadi hidangan lezat atau dijadikan camilan, untuk menambah porsi asupan sayur sehari-hari. Berikut ini contoh resep sayur yang lezat dan mudah dibuat. Ngemil sayur, kenapa tidak? (nid)

 

 

 

Toma Ceri dengan Cuka

Bahan:

-          1 kotak tomat ceri

-          2 sdm minyak goreng, bagi dua

-          2 siung bawang merah sedang – besar, iris kasar

-          1 sdm cuka (apel atau beras)

-          Sedikit garam dan lada hitam giling kasar

-          Kucai, cincang halus (pilihan)

 

Cara membuat:

1.      Belah dua tomat ceri sebagian, sisakan sebagian lagi utuh.

2.      Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Tumis bawang merah hingga layu dan jadi transparan.

3.      Masukkan tomat ceri, aduk sesekali hingga mengeluarkan jus. Hancurkan sebagian tomat dengan sendok kayu.

4.      Tambahkan cuka, garam dan lada. Hidangkan selagi hangat atau dalam suhu ruang, tambahkan kucai sebelum dihidangkan (pilihan).

 

Catatan: Hidangan ini bisa disimpan di kulkas hingga 1 minggu. Simpan dalam wadah kering, bersih dan tertutup rapat. Bisa kembali dipanaskan. Enak dimakan sebagai camilan atau ditambahkan ke pasta, salad, ikan salmon panggang dan lain-lain.

 

Zukini (sejenis labu) Panggang

 

Bahan:

-          4 buah zukini ukuran sedang

-          ¼ keju Parmesan (atau keju jenis lain)

-          ½ sdt timi kering

-          ½ sdt oregano kering

-          ¼ sdt bubuk bawang putih

-          Garam dan lada hitam giling kasar

-          2 sdm minyak goreng

-          2 sdm irisan daun piterseli segar (pilihan)

 

Cara membuat:

1.      Panaskan oven 176oC. Lapisi loyang dengan kertas roti.

2.      Dalam mangkuk kecil, campurkan keju, timi, oregano, bubuk bawang putih, garam dan merica.

3.      Potong zukini jadi dua di bagian tengah, lalu belah jadi empat untuk tiap potongan

4.      Susun zukini dalam loyang. Oleskan dengan sedikit minyak goreng menggunakan kuas, lalu taburi dengan campuran keju. Panggang dalam oven selama 15 menit sampai lunak.

5.      Kemudian, atur oven dalam menu broil, lalu bakar zukini selama 2-3 menit atau hingga kering dan berwarna coklat keemasan. Bila oven tidak memiliki pengaturan menu broil, panggang zukini di atas kompor dengan api kecil, menggunakan panggangan roti yang berjaring atau bakaran daging yang berjeruji.

6.      Sajikan hangat, taburi daun piterseli bila mau.