Menu Sehat untuk Si Kecil (2) | OTC Digest

Menu Sehat untuk Si Kecil (2)

Minggu lalu (2 September 2017), OTC Digest menampilkan menu sehat untuk si kecil ala Chef Karen Carlotta. Celebrity chef tersebut “menyembunyikan" bentukdan rasa sayur dalam Chicken Rice dan Rolade Ayam Kemangi (baca juga: Menu Sehat untuk Si Kecil (1)). Kali ini, kami tampilkan resep lain yang lebih “ringan”, cocok sebagai camilan anak. Masih berbahan dasar sayur, dan diolah dengan cara unik. Selamatmencoba! (jie – nid)

Homemade Burger – untuk 6-8 porsi

Homemade Burger

Bahan-bahan :

Burger Bun “wortel”

· 125 gram tepung berprotein tinggi.

· 1 sdmsusu SGM Eksplor Buah dan Sayur

· ¼ sdt garam

· 2 sdm gula pasir

· 2 gram ragi instan

· 50 gram jus wortel

· 1 sdm krim

· 1 butir kuning telur

· 2 sdm wortel parut

· 1 sdm mentega/margarin

 

Steak isi :

· 1 sdm minyak goreng

· ¼ butir bawang bombai, cincang kasar.

· 1 butir kuning telur

· 150 gram daging sapi cincang

· 2 sdm tepung roti jepang

· 2 sdm minyak goreng untuk memasak daging

· 6 lembar keju slice

· Lada dan garam secukupnya

 

Saus BBQ:

· 1 sdm mentega/margarin

· 1 sdm kecap manis

· 2 sdm saus tomat

· 1 sdm kecap inggris

 

Krim bayam:

· 120 gram bayam, cincang kasar

· 60 gram krim

· 1 sdm mentega

· Garam dan lada secukupnya

 

Cara membuat:

Burger bun

· Campur semua bahan, kecuali mentega. Uleni dengan tangan hingga kalis. Tambahkan mentega, ulen hingga tercampur rata.

· Letakkan adonan di dalam wadah, tutup dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang sempurna.

· Pukul adonan, bagi menjadi 6-8 bagian, bulatkan. Letakkan di ataskertas minyak satu per satu. Atur di wadah, tutup rapat.

· Diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang 2-3 kali lipat adonan awal.

· Panggang dalam oven 180°C selama 10-12 menit.

 

Steak isi:

· Tumis bawang bombai dalam minyak panas hingga kecoklatan, sisihkan.

· Campur daging, bawang bombai tumis, kuning telur, garam, lada dan tepung roti. Aduk rata, bentuk adonan daging menjadi bulatan agak pipih.

· Panaskan minyak goreng dalam wajan anti lengket. Masak bulatan daging di kedua sisi hingga matang. Taruh selembar keju selagi panas.

 

Saus:

· Menggunakan wajan bekas memasak daging, masak semua bahan hingga agakkental. Masukkan daging, lumuri dengan saus hingga rata.

 

Krim bayam:

· Masak bayam hingga layu.

· Panaskan krim, mentega, garam dan lada. Masak hingga kental. Masukkan bayam, masak hingga menyatu, sisihkan.

 

Cara penyajian per hamburger

· Belah roti menjadi dua. Sapukan sedikit krim bayam di atas roti dasar.

· Letakkan daging hamburger di atasnya.

· Letakkan roti penutup.

 

Puding Buah dan Sayur SGM Crumble – untuk 6 porsi

Puding Buah dan Sayur SGM Crumble

 

Bahan-bahan:

Puding sayur:

· 500 gram air

· 3 lembar daun pandan

· 5 lembar daun suji

· 20 helai bayam

· 200 gram santan kara

· 500 gram air

· 100 gram gula pasir

· 1 bungkus agar-agar

· 100 gram SGM Eksplor Buah dan Sayur

 

SGM crumble :

· 50 gram gula pasir

· 50 gram mentega

· 80 gram tepung terigu

· 30 gram susu SGM Eksplor Buah dan Sayur

· 10 helai kangkung cincang halus

 

Cara membuat:

Puding sayur :

· Campur air, daun pandan, daun suji dan bayam. Masak hingga mendidih, blender, saring, ambil airnya. Kemudian tambahkan:

· Santan kara, air, gula pasir dan agar-agar. Masak hingga mendidih, masukkan 100 gram susu SGM Eksplor Buah dan Sayur, aduk rata.

· Tuang ke dalam cetakkan, dinginkan.

 

SGM crumble:

· Campur semua bahan dengan tangan hingga berbutir halus.

· Panggang dalam oven bersuhu 175°C selama 20-25 menit, dinginkan.

 

Cara penyajian:

· Hias puding dengan buah yang sedang musim (mangga, strawberi, anggur, jeruk, dll).

Taburi dengan SGM crumble, sajikan dingin.