Menu Buah, Segar Menyehatkan (1) | OTC Digest

Menu Buah, Segar Menyehatkan (1)

Hidangan khas Lebaran seperti ketupat, rendang dan opor serta berbagai makanan lezat yang menggoda untuk disantap selama liburan, kerap membuat kita melupakan buah. Alhasil, sembelit atau susah buang air besar (BAB) melanda. Belum lagi masalah-masalah “kecil” seperti cepat lelah dan mudah kena flu karena tubuh kekurangan vitamin, mineral dan antioksidan yang banyak terkandung di dalam buah.

Di akhir masa liburan ini, yuk kembali makan buah. Seimbangkan lagi asupan gizi sehari-hari, agar kondisi tubuh prima. Hitung-hitung mempersiapkan diri sebelum kembali bekerja hari Senin mendatang.

Buah bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat, sehingga kita tidak bosan. Chef Edwin Lau dalam kampanye ‘Jadilah Frutarian’ berbagi resep berbahan dasar buah, yang mudah dibuat di rumah. Uniknya, hidangan buah ini tidak bernuansa manis. Penasaran kan? Ini resepnya. (nid)

 

Cranberry Beet Soup (3-4 porsi)

Cranberry Beet Soup (3-4 porsi)

Bahan

Sup:

  • 350 gr bit yang sudah matang, potong-potong kasar
  • 1 buah jeruk Sunkist; parut dan ambil kulitnya, peras dan ambil airnya
  • 600 ml Buavita Cranberry & Grape
  • 450 ml greek yoghurt atau bisa diganti dengan yogurt biasa (plain)
  • Saus Tabasco, garam, lada hitam

 

Garnis:

  • 4 iris roti baquette (roti Perancis), olesi dengan mentega secukupnya
  • 60 ml keju mascarpone atau bisa diganti dengan keju ricotta / cream cheese
  • Daun mint dan buah cranberry segar / kering

 

Cara membuat:

  • Jika bit masih mentah, cuci bersih lalu kupas dan potong-potong. Masukkan ke kukusan dengan panas tinggi, kukus sampai empuk (+10 menit). Dinginkan sampai suhu ruang,  masukkan ke kulkas hingga siap digunakan.
  • Dengan blender, proses potongan bit matang dengan parutan kulit dan perasan air jeruk, setengah dari Buavita Cranberry & Grape (300 ml), dan yogurt sampai halus.
  • Saring sup menggunakan tapisan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan sisa Buavita Cranberry & Grape. Bumbui dengan saus Tabasco, garam dan lada hitam secukupnya. Untuk cita rasa yang sempurna, masukkan sup ini ke kulkas semalaman sebelum dikonsumsi.
  • Untuk garnish, letakkan irisan roti bauqette ke dalam panci, nyalakan api dengan panas sedang. Sangrai roti hingga permukaannya berwarna keemasan.
  • Untuk menyajikan, tuang sup di mangkuk saji, hiasi dengan roti baquette, keju, daun mint dan buah cranberry.

 

UDANG MERAH PUTIH

UDANG MERAH PUTIH

 

Bahan:

300 gr              Aprikot segar, kupas, buang bijinya

300 gr              Raspberry segar, cuci bersih

60 ml               Buavita Mixed Berries

120 ml             Buavita Apple Juice

4 sdm              Perasan lemon

2 sdm              Madu cair

500 gr              Udang, kupas, buang nadinya

Peanut oil, garam, whipped cream, gula halus secukupnya

 

CARA MEMBUAT:

  • Proses aprikot dan raspberry menggunakan food processor sampai halus. Saring lalu masukkan ke panci saus.
  • Tambahkan jus apel, jus lemon dan madu, masak dengan api kecil sampai mengental.
  • Di panci yang lain, tumis udang dengan minyak dan garam secukupnya sampai matang.
  • Taruh cream dan gula di botol saus, kocok sampai mengembang.
  • Taruh udang di piring saji dan sajikan dengan saus dan cream di sekelilingnya.