Lezat Aman untuk Diabetesi (2) | OTC Digest

Lezat Aman untuk Diabetesi (2)

Menyandang diabetes bukan berarti tidak boleh makan ini-itu. Justru asupan nutrisi harus bagus, agar sel-sel tidak sampai kelaparan, yang akan menimbulkan komplikasi. Yang penting, asupan kalori disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi yang memiliki komplikasi ke ginjal, jangan mengonsumsi daging merah terlalu banyak karena akan memperberat kerja ginjal. Dalam sehari, maksimal 40 gram; kira-kira seukuran gepuk ukuran sedang.

Bagian Dapur RSPI Pondok Indah membagi beberapa resep makanan untuk diabetesi. Minggu lalu, OTC Digest memuat Kakap Asam Manis dan Sop Kacang Merah. Minggu ini, kami hadirkan dua resep lagi. Semoga bisa menjadi inspirasi untuk membuat menu makanan yang enak, sehat dan aman bagi penyandang diabetes.(nid)

 

Daging Sapi Masak Pandan (untuk 10 porsi)

Daging Sapi Masak Pandan

Bahan:

  • 800 gr daging sapi
  • 15 gr daun bawang
  • 20 gr daun pandan

Bumbu:

  • 15 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 10 gr kemiri
  • 5 gr kunyit
  • 2 gr ketumbar
  • 2 gr daun sereh
  • 2 gr daun jeruk
  • 2 gr jeruk nipis
  • 10 gr garam
  • 5 gr gula
  • 200 ml air
  • 30 ml minyak jagung

 

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging sebesar jari kelingking.
  2. Haluskan bumbu dan iris tipis daun bawang.
  3. Tumis bumbu sampai harum menggunakan minyak jagung. Masukkan daun sereh, daun jeruk, daun pandan dan terakhir masukkan daging.
  4. Tambahkan air, biarkan hingga daging empuk. Sajikan hangat.

 

Sop Ala Sezchuan (untuk 10 porsi)

Sop Ala Sezchuan

Bahan  :

  • 600 gr ikan kakap (potong dadu)                   
  • 200 gr jamur merang              
  • 15 gr bawang putih, iris                     
  • 20 gr tomat segar, direbus dan diblender                  
  • 15 gr jahe                               
  • 10 gr tiram (oyster), iris tipis              
  • 15 gr garam                            
  • 5 gr gula                                 
  • 1000 ml air kaldu (dibuat dari ayam yang direbus)
  • 5 gr minyak zaitun                 
  • 10 gr tepung maizena 
  • 30 gr minyak jagung              

 

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih sampai harum menggunakan minyak jagung. Masukkan ikan, aduk, dan tambahkan tomat yang sudah diblender.
  2.  Tambahkan air kaldu, biarkan hingga mendidih, dan kentalkan dengan maizena.
  3. Tambahkan tiram, garam dan gula, aduk hingga rata.
  4. Terkahir, tambahkan minyak zaitun.