Lezat Aman untuk Diabetesi (1) | OTC Digest

Lezat Aman untuk Diabetesi (1)

Pada dasarnya, penyandang diabetes (diabetesi) boleh makan hampir seperti orang lain. Hanya saja, kalori dan asupan gula dan karbohidrat perlu dibatasi. “Asupan kalori disesuaikan dengan berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin, serta berat-ringannya penyakit,” tutur dr. David Fajar P. MS, Sp.GK dari RS Pondok Indah (RSPI) Pondok Indah, Jakarta. Disarankan konsultasi dengan dokter spesialis gizi, karena kondisi dan kebutuhan tiap diabetesi berbeda.

Boleh makan nasi putih. “Tapi jumlahnya harus diperhatikan,” terang dr. David. Boleh mengonsumsi sumber karbohidrat lain seperti kentang, roti, pasta; lagi-lagi jangan  berlebihan. Nasi merah? “Secara kalori, sama dengan nasi putih, tapi seratnya lebih tinggi.”

Untuk sumber protein, bisa dari berbagai jenis protein, “Disarankan terdiri atas protein hewani dan nabati, agar kandungannya lengkap.” Buah dan sayur sebagai sumber serat, harus ada setiap hari. Bagi diabetesi, serat  penting karena membuat penyerapan gula berjalan perlahan, sehingga mencegah kadar gula darah melonjak naik setelah makan.

Konsumsi gula total, maksimal 5% dari total kalori dalam sehari, tapi tidak sekaligus. Masih bisa mengonsumsi gula dalam makanan. Bila mau minum teh atau kopi manis, maka gula cukup 1 sdt saja, dan hilangkan gula dari makanan, bila sudah minum manis hari itu.

Bagian Dapur RSPI Pondok Indah membagi beberapa resep makanan untuk diabetesi. Bisa dijadikan ide untuk membuat makanan bagi anggota keluarga yang menyandang diabetes; tetap makan enak tanpa membuat gula darah naik. (nid)

 

Kakap Asam Manis (untuk 10 porsi)

Kakap Asam Manis

Bahan  :

  • 1000 gr ikan kakap     
  • 200 gr nanas, potong kecil-kecil                    
  • 20 gr wortel, potong kecil-kecil                                 
  • 20 gr daun bawang, iris tipis  
  • 50 gr tomat segar                   
  • 25 gr saus tomat                     
  • 15 gr jeruk nipis                     
  • 10 gr bawang putih, cincang              
  • 30 gr bawang bombai, iris tipis 
  • 15 gr gula pasir                       
  • 10 gr garam                            
  • 30 gr minyak jagung              
  • 300 ml air                               
  • Tepung maizena 

 

Cara memasak:

  1. Cuci ikan hingga bersih, lalu potong-potong dan panggang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum menggunakan minyak jagung.
  3. Aduk lalu tambahkan nanas dan wortel yang sudah diiris tipis.
  4. Tambahkan saus tomat, garam, gula, dan sedikit tepung maizena untuk mengentalkan.
  5. Masukkan ikan dan masak sampai matang.

 

Sop Kacang Merah (untuk 10 porsi)

Sop Kacang Merah (untuk 10 porsi)

 

  • 150 gr daging sapi, rebus
  • 300 gr kacang merah, rebus
  • 200 gr wortel, potong dadu
  • 200 gr buncis, potong dadu
  • 15 gr seledri, iris tipis
  • 15 gr daun bawang, iris tipis
  • 30 gr bawang merah
  • 15 gr bawang putih
  • 30 ml oyster sauce (saus tiram)
  • 15 gr garam
  • 10 gr gula
  • 30 gr minyak jagung
  • 1000 ml kaldu daging

 

Cara membuat:

  1. Rebus daging, rebus kacang merah, sisihkan.
  2. Rajang halus bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum dengan minyak jagung. Tambahkan air kaldu, biarkan mendidih.
  3. Masukkan daging, buncis dan wortel sampai matang, lalu masukkan kacang merah.
  4. Tambahkan saus tiram, garam dan gula.
  5. Hias dengan daun bawang dan seledri.