Kentang Renyah nan Sehat | OTC Digest

Kentang Renyah nan Sehat

Anak-anak hingga lanjut usia, rasanya semua orang suka kentang goreng. Dengan tekstur renyah dan rasa yang gurih, penganan ini enak dijadikan cemilan. Sayang, cara pengolahan dengan cara digoreng menambah kadar lemak dan meningkatkan kalori kentang hingga berkali lipat. Apalagi untuk menambah rasa, biasanya kentang goreng ditaburi garam, yang bisa meningkatkan tekanan darah.

Kentang sebenarnya mengandung nutrisi dan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan alpha-lipoic acid dalam kentang membantu tubuh mengubah glukosa (gula) menjadi energi. Beberapa bukti menunjukkan, zat tersebut membantu mengontrol gula darah, memperbaiki vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah), melindungi pasien diabetes dari retinopati, dan membantu menjaga jaringan otak dan saraf. Mengolah kentang bersama kulitnya akan menjaga kadar serat sehingga karbohidrat pada kentang diserap secara perlahan. Kulit kentang mengandung quercetin, yang bermanfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan, yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Ada cara yang lebih sehat mengolah kentang, dengan rasa yang tak kalah lezat dari kentang goreng. Minyak yang digunakan lebih sedikit, dan tambahkan rempah sehingga tidak perlu banyak garam. Selain sebagai camilan, bisa menggantikan nasi. (nid)

 

Crispy Baked Potatoes

Bahan:

  • 1 butir kentang ukuran besar
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • ¼ butir bawang bombai, iris tipis
  • Rosemary segar (pilihan)
  • Minyak nabati sehat
  • 1 sdm keju parut
  • Sedikit garam dan lada hitam

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 204oC.
  2. Cuci kentang hingga benar-benar bersih, karena kentang diolah bersama kulitnya. Iris tipis dengan ketebalan ¼ inci (0,6 cm).
  3. Campur minyak dengan garam dan lada hitam.
  4. Siapkan ramekin, olesi dengan minyak menggunakan kuas. Atur kentang seperti akordion dalam ramekin, lalu oleskan dengan sisa minyak.
  5. Taburkan keju, rosemary, bawang putih dan bawang bombai di atasnya. Panggang selama +45 menit atau hingga berwarna kuning keemasan dan pinggirannya berwarna kecoklatan.
  6. Sajikan.

 

Potato Wedges

Bahan:

  • 3 - 4 butir kentang ukuran besar
  • 4 sdm minyak nabati sehat
  • 2 sdt garam
  • Lada hitam sesuai selera
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • ¼ gelas keju parmesan parut
  • Daun parsley atau daun ketumbar segar untuk taburan

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 190oC.
  2. Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng menggunakan kuas, sisihkan.
  3. Campurkan garam, lada dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil, sisihkan.
  4. Potong kentang menjadi 8 bagian memanjang, usahakan sama tebal.
  5. Tempatkan kentang dalam mangkuk besar. Percikkan dengan minyak, campur hingga merata. Taburi dengan bumbu, aduk hingga rata.
  6. Letakkan potongan kentang di loyang dengan kulit di bawah, taburi dengan keju. Panggang selama 25-35 menit hingga kuning keemasan.
  7. Sajikan dengan taburan parsley.