Resep aneka celupan sehat dan mudah
resep menu celupan

Celap-Celup Enak dan Sehat

Penelitian yang dipublikasi di Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (2013) menunjukkan, anak yang tidak suka sayur jadi menyukainya bila sayur dikonsumsi dengansaus/celupan (dips). Mereka bahkan mengonsumsi sayur lebih banyak dengan cara ini. Ini langkah yang baik untuk mengajari anak terbiasa makan sayur sejak dini. Sayur sangat dibutuhkan tubuh sebagai sumber serat, vitamin, mineral, antioksidan dan zat-zat lain yang penting bagi kesehatan.

            Celupan tidak melulu mayones atau saus lain yang tersedia di supermarket. Ibu bisa membuat sendiri di rumah. Lebih sehat, dan tidak kalah enak.Lyris Elliza, Kitchen Manager SOULed Out Group, Malaysia, berbagi resep aneka celupan yang mudah dibuat. Celupan juga bisa sebagai teman makan cracker, kentang goreng atau keripik. Jangan takut berkreasi membuat aneka celupan sendiri sesuai selera. (nid)

 

Sour Salty Dips

Bahan:

-          150 ml  Greek yoghurt/buttermilk

-          100 ml light mayonnaise

-          50 gm bawang putih, cincang

-          2  sdm kucai, cincang

-          1 sdm air perasan lemon/jeruk nipis

-          2 sdmkeju parmesan

-          ½ sdt lada hitam giling

-          ¼ sdt oregano kering

-          Garam secukupnya                 

 

Cara membuat:

Aduk semua bahan jadi satu, simpan dalam toples bersih dan sajikan sejuk. Kalau disimpan rapat dalam kulkas bisa tahan sampai 1 minggu.

 

 

Roasted Tomato and Bell Pepper Dips

Bahan2:

-          2 buah tomat besar merah

-          1 buah paprika merah

-          1 siung bawang butih

-          ¼ butir bawang bombai

-          30 gr kacang mede

-          Minyak zaitun secukupnya

-          Garam dan lada hitam secukupnya    

 

Cara membuat:

1.      Bersihkan tomat dan paprika merah, belah 2,buang bijinya.

2.      Iris bawang putih dan bawang bombai, dan campurkan bersama tomat dan paprika. Tambahkan minyak zaitun dan garam secukupnya, panggang sampai terlihat kulit paprika dan tomat mengelupas.

3.      Keluarkan dari oven, kupas kulit paprika dan tomat.

4.      Haluskan sisa bahan, tambahkan minyak zaitun kalau terlalu kental, dan tambahkan garam dan lada hitam untuk memberi rasa.

5.      Kacang mede bisa disangrai atau dioven sampai matang, tumbuk kasar dan campurkan ke campuran paprika tadi.

6.      Dips bisa bertahan lama dalam kulkas kalau tidak terkena air, simpan dalam wadah terturup rapat.

 

Green Peas and Low Fat Cream Dips

Bahan:

  •           300 gr kacang polong
  •           50 ml krim rendah lemak
  •           ½ batang daung bawang (bagian putihnya)
  •           ¼ butir bawang bombai
  •           Garam dan lada secukupnya

 

Cara membuat:

1.      Rebus kacang polong dengan daun bawang, bawang bombai dan garam sampai lembut.

2.      Saring , buang daun bawang dan bawang bombai. Dinginkan

3.      Lembutkan kacang polong dengan menambahkan krim. Tambahkan  garam dan lada secukupnya. Sajikan dingin.

4.      Dips juga bisa jadi sup krim yang enak, kalau ditambahkan kaldu ayam dan krim.