Camilan Unik saat Arisan | OTC Digest

Camilan Unik saat Arisan

Risoles, gorengan, lemper atau kue sus biasa disajikan saat arisan atau acara kumpul-kumpul bersama keluarga atau tetangga. Camilan kecil (finger food) memang enak dijadikan temang ngobrol. Sayangnya, kandungan kalorinya cukup tinggi. Satu porsi risoles ayam kalorinya bisa >200 kkal, dan 40%-nya berupa karbohidrat. Sedangkan, menyantap cemilan biasanya tidak cukup hanya satu-dua potong. .

Camilan tetap bisa disajikan di acara kumpul-kumpul, dengan pilihan yang lebih sehat. Awalnya akan terasa aneh, karena sejak dulu kita terbiasa dengan lemper dan kawan-kawan. Tapi lama-lama, kita akan makin akrab camilan sehat dan “tidak biasa”. Malah, bisa jadi tren baru di arisan. Selamat mencoba! (nid)

 

Stik Ubi Bakar

Stik Ubi Bakar

Bahan:

  • 1 butir ubi ukuran sedang
  • ½ butir alpukat matang
  • 1 gelas yogurt
  • 1/2 butir jeruk nipis/lemon, peras airnya
  • Garam dan lada untuk bumbu

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven.
  2. Cuci bersih ubi, kupas kulitnya. Potong-potong memanjang.
  3. Sapukan sedikit minyak ke ubi menggunakan kuas, lalu panggang ubi
  4. hingga matang.
  5. Kerokal pukat, beri perasan jeruk nipis/lemon
  6. Hancurkan alpukat dengan garpu, lalu campur dengan yogurt. Tambahkan garam dan lada.
  7. Sajikan stik ubi dengan saus yogurt-alpukat.

 

Salad Buah Ketimun

Salad Buah Ketimun

 

Bahan:

  • 2 batang ketimun atau kyuri (ketimun Jepang) ukuran sedang
  • Aneka buah sesuai selera, potong kecil-kecil
  • Perasan jeruk nipis/lemon
  • Madu asli

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ketimun, potong ujung-ujungnya.
  2. Potong ketimun menjadi empat, kerok sebagian isinya.
  3. Campurkan isi ketimun dengan potongan buah, campurkan dengan air perasan jeruk nipis/lemon dan madu.
  4. Sendokkan campuran buah ke ‘gelas’ ketimun.
  5. Simpan di lemari es, sajikan sesaat setelah tamu tiba.