Risoles, gorengan, lemper atau kue sus biasa disajikan saat arisan atau acara kumpul-kumpul bersama keluarga atau tetangga. Camilan kecil (finger food) memang enak dijadikan temang ngobrol. Sayangnya, kandungan kalorinya cukup tinggi. Satu porsi risoles ayam kalorinya bisa >200 kkal, dan 40%-nya berupa karbohidrat. Sedangkan, menyantap cemilan biasanya tidak cukup hanya satu-dua potong. .
Camilan tetap bisa disajikan di acara kumpul-kumpul, dengan pilihan yang lebih sehat. Awalnya akan terasa aneh, karena sejak dulu kita terbiasa dengan lemper dan kawan-kawan. Tapi lama-lama, kita akan makin akrab camilan sehat dan “tidak biasa”. Malah, bisa jadi tren baru di arisan. Selamat mencoba! (nid)
Stik Ubi Bakar
Bahan:
- 1 butir ubi ukuran sedang
- ½ butir alpukat matang
- 1 gelas yogurt
- 1/2 butir jeruk nipis/lemon, peras airnya
- Garam dan lada untuk bumbu
Cara membuat:
- Panaskan oven.
- Cuci bersih ubi, kupas kulitnya. Potong-potong memanjang.
- Sapukan sedikit minyak ke ubi menggunakan kuas, lalu panggang ubi
- hingga matang.
- Kerokal pukat, beri perasan jeruk nipis/lemon
- Hancurkan alpukat dengan garpu, lalu campur dengan yogurt. Tambahkan garam dan lada.
- Sajikan stik ubi dengan saus yogurt-alpukat.
Salad Buah Ketimun
Bahan:
- 2 batang ketimun atau kyuri (ketimun Jepang) ukuran sedang
- Aneka buah sesuai selera, potong kecil-kecil
- Perasan jeruk nipis/lemon
- Madu asli
Cara membuat:
- Cuci bersih ketimun, potong ujung-ujungnya.
- Potong ketimun menjadi empat, kerok sebagian isinya.
- Campurkan isi ketimun dengan potongan buah, campurkan dengan air perasan jeruk nipis/lemon dan madu.
- Sendokkan campuran buah ke ‘gelas’ ketimun.
- Simpan di lemari es, sajikan sesaat setelah tamu tiba.