Aneka Kue dari Kurma | OTC Digest

Aneka Kue dari Kurma

Menjelang Idul Fitri, buah kurma jadi promadona. Selain dimakan utuh, kurma bisa diolah menjadi berbaga ikue yang lezat. Lyris Elliza, Kitchen Manager Souled Out Group di Kuala Lumpur, Malaysia, berbagi resep kue kurma nan sehat. “Kue-kue ini dibuat tidak menggunakan kuning telur, hanya putihnya, dan menggunakan margarine sebagai ganti butter,” ujarnya.

Kandungan gulanya dikurangi, karena sudah ada rasa manis dari kurma. Untuk resep ‘cheesecake’, digunakan krim rendah lemak dan sour cream untuk menciptakan rasa keju. (nid)

 

Kue Kering Kurma dan Oat

Kue Kering Kurma dan Oat

Bahan:

-          150 gr margarin

-          120 gr brown sugar

-          1 putih telur

-          150 gr tepung terigu

-          50 gr oatmeal

-          30 gr emping jagung (corn flakes)

-          120 gr kurma (jenis kering)

-          ¼ sdt baking powder

 

Cara membuat:

-          Kocok margarin dengan gula hingga lembut

-          Tambahkan putih telur, teruskan mengocok hingga tercampur rata

-          Pisahkan kurma dari bijinya, potong kecil-kecil. Taburi potongan kurmadengan tepung agar tidak saling menempel/lengket

-          Hancurkan emping jagung

-          Campur tepung terigu dengan baking powder, oat, emping jagung dan kurma

-          Tambahkan campuran tepung ini ke dalam margarine kocok, dan aduk dengan spatula hingga merata

-          Diamkan adonan selama 10 menit dalam suhu ruang

-          Siapkan loyang, olesi dengan margarin

-          Gunakan sendok kecil, bentuk adonan pada loyang, dan tekan dengan garpu untuk meratakan bagian atasnya

-          Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama 15-20 menit

 

Tips: Jangan terlalu lama memanggang kue, karena kurma akan menjadi sangat kenyal dan keras

 

Pound Cake Jeruk dan Kurma

Pound Cake Jeruk dan Kurma

Bahan:

-          200 gr margarin

-          250 gr gula / brown sugar (sesuai selera)

-          5 bagian putih telur

-          30 ml minyak jagung / kanola

-          350 gr tepung terigu khusus kue basah

-          200 ml yogurt tanpa rasa

-          250 gr kurma

-          ½ sdt irisan kulit jeruk

-          1 batang kayu manis

-          1 gelas jus jeruk

 

Cara membuat:

1.      Pisahkan kurma dari bijinya, potong bentuk dadu (jangan terlalu kecil), rendam dalam jus jeruk dan kayu manis

2.      Kocok margarine dengan gula hingga lembut, tambahkan putih telur satu per satu hingga tercampur rata

3.      Masukkan tepung perlahan-lahan, diikuti yogurt dan minyak jagung / kanola, aduk hingga rata

4.      Angkat kurma dari jus jeruk dan peras hingga tidak terlalu basah, campurkan ke dalam adonan

5.      Tambahkan irisan kulit jeruk, aduk hingga rata

6.      Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung

7.      Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama 30-40 menit

8.      Selagi masih hangat, keluarkan kue dari loyang, siram kue dengan sisa jus jeruk yang tadi digunakan untuk merendam kurma

 

Cheesecake’ Kurma

‘Cheesecake’ Kurma

Bahan:

Untuk kulit:

-          200 gr biskuit marie

-          1 sdm brown sugar

-          2 sdm margarin yang dilelehkan

Untu kisi:

-          70 gr gula

-          50 gr margarin

-          3 bagian putihtelur

-          50 ml krim rendah lemak

-          200 gr sour cream

-          1 sdt ekstrak vanilla

-          150 gr kurma (jenis basah), buang bijinya, belah dua memanjang

 

Cara membuat:

Kulit:

1.      Hancurkan biskuit lalu campurkan brown sugar hingga merata

2.      Tambahkan margarin cair dan aduk hingga rata

3.      Tuangkan adonan ke cetakan pai, tekan-tekan hingga menempel rata pada loyang

4.      Atur kurma di atasnya, simpan adonan di kulkas agar mengeras

Isi:

1.      Kocok margarin dan gula hingga lembut

2.      Tambahkan putih telur satu per satu, teruskan mengocok

3.      Tambahkan sour cream secara perlahan

4.      Tambahkan krim rendah lemak dan vanilla

5.      Keluarkan adonan kulit dari kulkas, lalu tuang adonan isi ke atasnya

6.      Panggang dalam oven dengan suhu 160oC selama 30-35 menit