Resep Menu Aneka Hidangan Labu Parang

Aneka Hidangan Labu Parang

Labu parang (pumpkin) biasa dikukus atau dibuat kolak. Di negara empat musim, labu berwarna kuning ini kerap diolah menjadi berbagai penganan. Tidak hanya manis dan enak, labu parang kaya akan nutrisi dan serat, tapi rendah kalori. Labu parang utamanya kaya antioksidan beta karoten yang dapat mencegah kanker, mencegah keriput sekaligus mempercantik kulit dan rambut, dan baik untuk kesehatan mata. Kandungan potasium dan vitamin C membantu mengatasi tekanan darah tinggi, menurunkan risiko stroke, melindungi kepadatan tulang dan mengurangi pembentukan batu ginjal.

Labu yang identik dengan perayaan Halloween ini mudah ditemukan di pasar, meski  bukan bahan makanan favorit bagi kebanyakan orang Indonesia. OTC Digest menampilkan dua hidangan labu parang yang mudah dibuat di rumah. Praktis, sederhana, nikmat. (nid)

Pancake Labu Parang

 

Bahan:

 

  • 250 gr labu parang, kukus, haluskan
  • ½ gelas yogurt tanpa rasa
  • 1 butir kuning telur ukuran besar
  • 3 butir putih telur
  • ¼ gelas tepung
  • ¼ sdt baking soda
  • ¼ sdt garam
  • Sedikit minyak
  • Sirup maple atau madu

 

Cara membuat:

  1. Kocok labu parang, yogurt, kuning telur, baking soda dan tepung.
  2. Kocok putih telur dengan garam; campurkan ke adonan labu parang.
  3. Panaskan Teflon kecil dengan api sedang, olesi dengan sedikit minyak.
  4. Tuangkan adonan, balik bila permukaannya sudah dipenuhi buih dan pinggirannya berwarna sedikit kecoklatan.
  5. Angkat bila sudah matang. Sajikan dengan sirup maple atau madu.

 

 

Perkedel Labu Panggang

 

Bahan:

  • 250 gr labu parang kukus, haluskan
  • 1 batang wortel, potong dadu
  • ¼ bagian brokoli, potong kecil-kecil
  • 1 jamur portobello ukuran besar, iris halus
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit minyak
  • Wijen putih dan kuaci untuk taburan

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan wortel, brokoli dan jamur, masak hingga ½ matang.
  4. Masukkan tumisan wortel ke labu parang kukus, aduk rata. Masukkan telur, uleni hingga rata, masukkan ke ramekin atau pinggan tahan panas.
  5. Taburi dengan wijen dan kuaci.
  6. Panggang selama +15 menit di oven yang sudah dipanaskan atau dengan happy call hingga berwarna kecoklatan. Sajikan.