Serunya Kelas Sushi di Midori | OTC Digest
sushi_midori_momiji_sushi class

Serunya Kelas Sushi di Midori Japanese Restaurant

Boleh jadi, sushi adalah salah satu hidangan Jepang yang paling populer di Jakarta belakangan ini. Seperti apa rasanya membuat sushi sendiri? Seru pastinya! Seperti pada Kelas Sushi yang diselenggarakan oleh Midori Japanese Restaurant bekerja sama dengan Momiji Easy Learn, Sabtu (31/08/2019) lalu. Ini adalah restoran Jepang tertua di Jakarta, lho!

Sushi selalu tampak cantik dan lezat. “Rahasianya, bahan baku yang digunakan haruslah berkualitas dan segar,” ujar Sufi dari Momiji Easy Learn. Inti dari sushi adalah nasi bercuka dan ikan, dua elemen penting dalam kehidupan orang Jepang. Sayuran pula bisa ditambahkan dalam sushi.

Dalam Kelas Sushi di Midori, Sabtu lalu, Empat orang chef mengajarkan langsung kepada para peserta, dua resep sushi dari bahan-bahan yang telah disiapkan. “Ini resep asli dari dapur Midori,” ungkap Ida Hadnani, Manager Operasional Midori.

 

Chef mencontohkan cara menggulung sushi / Foto: Momiji Easy Learn

 

Membentuk sushi kelihatannya mudah, tapi ternyata cukup sulit. Menu pertama California Hand Roll memiliki isi: nasi, kani (kepiting), kyuri (ketimun jepang), dan alpukat, yang diletakkan di atas nori. Ini kemudian digulung menjadi bentuk corong. Nah, menggulungnya ini yang jadi tantangan! Harus padat dan rapi, agar bentuk corong sempurna, dan bagian bawahnya rapat. Setelah itu, sushi diberi topping tobiko (telur ikan).

Menu kedua Spicy Takoyaki Roll. Bahan yang digunakan adalah kerang goreng, kyuri, daun selada, nasi, dan nori. Setelah disusun di atas, sushi kemudian digulung memanjang menggunakan maskisu (sushi mat), lalu dipotong-potong. Setelah itu diberi topping yang dibuat dari campuran tobiko, tako (gurita), mayones, saus sambal, dan tanuki. Untuk menggulungnya, nasi harus benar-benar padat, agar sushi tidak rusak saat dipotong dan dicelupkan ke shoyu.

 

Peserta serius menggulung sushi / Foto: Dok. Momiji Easy Learn

 

Nah, bagaimana sih cara makan sushi yang benar? “Sushi boleh dimakan menggunakan sumpit, atau tangan. Bila dengan tangan, ambil sushi dengan jempol, telunjuk, dan jari tengah,” terang Sufi. Lalu celupkan ujung ikan ke cawan shoyu, lalu hap! Posisikan sushi dengan ikan menghadap ke lidah, sehingga bisa langsung terasa seandainya ikan sudah tidak segar. Sebaiknya, jangan berlebihan menggunakan shoyu, karena rasa utama sushi adalah nasi dan ikan.

Tertarik mengikusi Kelas Sushi? Silakan cek ke media sosial Midor Japanese Restaurant dan Momiji Easy Learn. (nid)

_____________________________________________

Foto: Dok. Momiji Easy Learn